讨论:纯手工出施工图,还是用PKPM后处理出图?
cjihongcjh
cjihongcjh Lv.7
2010年08月10日 21:51:51
来自于PKPM
只看楼主

如题。05PKPM生成的梁图目的有2:一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

如题。
05PKPM生成的梁图目的有2:
一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。
二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。
个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,
再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?
要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

PKPM在计算书中没有体现设置吊筋的依据。
而且看PKPM梁后处理出图的样子看起来,
有设吊筋的位置,箍筋计算书是按照设了吊筋以后的梁所需的箍筋面积,
要是按照纯手工出图,
如果情况真如我所说,那就普遍存在着安全隐患!

请大家一起讨论一下,手工出图和软件出图的优劣,以及存在何种隐患,如何避免或解决。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我来补充下,好些大院明确要求不用PKPM出来的图。我见过好多直接生成再修改的图纸,烂的看都不想看。

不管手画还是直接生成,都还可以。个人喜好而已。

cjihongcjh
2010年08月11日 22:03:52
12楼
如果用PKPM出图也可以用更少的时间画到手工出图的深度,
你还会选择手工出图吗?
cjihongcjh
2010年08月12日 08:47:59
13楼
PKPM在计算书中没有体现设置吊筋的依据。
而且看PKPM梁后处理出图的样子看起来,
有设吊筋的位置,箍筋计算书是按照设了吊筋以后的梁所需的箍筋面积,
要是按照纯手工出图,
如果情况真如我所说,那就普遍存在着安全隐患!
sanqihuitu
2010年08月12日 10:58:58
14楼
什么都让PKPM做了,我们做什么?不太太依赖软件,个人比较同意11楼的说法,最关键的是要弄懂。
jianzhuxiehui
2010年08月12日 11:19:24
15楼
真弄懂了,肯定是用软件比用手工方便
没弄懂,用手工肯定比软件惨,错了都不知道。
关键是要真懂,懂了软件就是减少重复劳动的工具。
搞懂问题不是一定要每个工程都是纯手工的,特别是你真懂了以后,干嘛还要纯手工啊,干脆以后手绘更天然

hyq_168168
2010年08月12日 11:26:40
16楼
纯手工画得很麻烦,还是由PKPM生成的图修改快,虽然PKPM的生成也很烂
cjihongcjh
2010年08月12日 12:07:15
17楼

精辟!结构是没有唯一解的。
小说里边都常说无招胜有招,
重视的应该是结果,而不是过程。
yfs007
2010年08月12日 13:04:06
18楼
我现在是拼装工,拼拼凑凑就完了,没想那么多.
a0703110116
2010年08月14日 01:14:53
19楼
结构新手,积累经验
ohkl
2010年08月14日 11:16:12
20楼
个人以为,刚开始作时还是手工出,当然前提是时间不太紧,有师傅把关的情况下。因为这样可以在你画图的过程中学到许多诸如构造措施啊,细部做法啊,配筋的规定啊等等的好多东西。而且你如果有心的话可以把每一个遇到的问题弄明白。 比如吊筋和附加箍筋的设置,是根据规范那一条啊,怎么计算啊;最小配筋率是为什么啊;梁箍筋加密区怎么确定啊;还有那个贯通筋不小于全部的百分之多少等等。 这些东西第一需要记住,第二需要知道为什么这么作,是基于什么目的考虑的。甚至梁柱节点弯矩确定等等。 这些东西不是一个两个工程作下来就能全弄懂记住的,所以一开始还是能自己画就自己画,画的时候多思考。 然后等差不多全懂了,就可以用软件出了。因为这时候你已经知道软件的结构是怎么得出来的了。就好比给你个软件算配筋,当你知道了软件是按照什么公式算的,你就可以放心用了。
软件出图确实快,但是最好是尽量搞懂原理再出。虽然现在的软件是傻瓜型的,但是也不一定保险。而且谁也不能保证一辈子不用手工出图撒。。:lol
fandongdong720
2010年08月14日 11:41:04
21楼
因人而异吧,不过软件管用的话,肯定是软件好啊,呵呵