建筑生态设计所需考虑细节归纳
ten_years
ten_years Lv.8
2005年11月22日 11:59:23
只看楼主

建筑生态设计所需考虑74条具体技术的归纳

建筑生态设计所需考虑74条具体技术的归纳
ten_years
2005年11月22日 12:03:19
2楼
摘自《高技术生态建筑》
在建筑设计过程中,思考一下如下一些问题有可能会对建筑设计的生态考虑有所帮助。当然,这些问题所涉及的方面远算不上全面。
1、设计前进行乐整个建筑工程的环境影响估计吗?
2、对整个建筑系统使用周期的能耗进行过估计吗?
3、总图设计有利于控制水土流失,包含地下水资源,尽可能减少土方量,不破坏 动物生存环境吗?
4、空间是否具有可变性,以减少材料的浪费和重新装修的耗费?
5、要设计的建筑的能源消耗主要用在哪些方面?人工照明的能耗是?制冷设备的能耗是?机械通风的能耗是?供暖设施的能耗是?
ten_years
2005年11月22日 12:05:02
3楼
6、建筑总的二氧化碳排放量大约是?
7、在昼间,需要人工照明的面积大约占总面积的百分比是?

W6H(O Tn3gM建筑节能,绿色建筑,节能建筑,生态建筑,可持续建筑,建筑能耗,建筑能源8、自然通风的面积占总建筑面积的百分比是?
9、在建造过程中避免使用不必要的材料以及建筑垃圾运输,意即尽量使用当地材料并改进施工方法,通过对预制构件,模数化的设计方法的积极使用来减少建筑垃圾的排放。精确地利用原材料,避免资源浪费和土地垃圾承载量地破坏,考虑了这些问题吗?
10、减少建造过程中地施工垃圾,分类并回收建筑垃圾了吗?
ten_years
2005年11月22日 12:35:18
4楼
11、各房间的位置和功能配置考虑了其供暖和制冷的需要吗?
12、建筑内部需要供暖/制冷的部分和不需要供暖/制冷的部分是相互独立的吗?他们之间是热绝缘的吗?
13、在外界和需要供暖/制冷的区域之间又诸如门厅、走廊等缓冲区吗?
14、主要的入口位置避开了主要的风向吗?
15、门配置又双层的门斗来防止热量的损失吗?
16、储藏间是否配置在建筑的北侧或者配置在供暖/制冷要求不同的空间之间(起热隔离作用)?
17、建筑外墙的颜色是有利于吸收还是反射热量?
18、采用了蒸发制冷方式吗?
19、建筑结构材料有助于供暖(或制冷)吗?
20、建筑与用地的关系是否在夏季有利于制冷而冬季有助于减少建筑的热损失?
21、进入室内的新鲜空气是从底部进入以有利于室内降温吗?
22、建筑通风是通过风塔还是太阳能烟囱?
23、建筑在夜间的通风效果如何?
24、白天吸收的太阳热可以被储藏起来吗?
25、考虑了尽可能使用被动式太阳能吗?供暖、降温系统、空调只在不良气候条件下使用吗?
ten_years
2005年11月22日 13:08:21
5楼
26、室内哪些材料有可能污染空气?
27、室内的挥发性有机化合物是否减到了最少?
28、建筑材料的选择是否能减少对室内空气质量的不良影响?
29、室内装修材料的选择是否会污染室内空气?
30、家具的选择是否会污染室内空气?
31、室内的通风效果得到定期检验了吗?
32、能否使用其他材料来替代不稳定的、含有机挥发物质的材料?
33、南向的窗户设计是否能保证室内在冬季获得尽可能多的太阳热?
34、朝西的窗户是否带有遮阳装置以避免室内在夏季因西晒而过热?
35、窗户的角度是否有利于在夏季避免吸收过多热量,而在冬季能获得更多的太阳热?
36、窗户的开闭是由使用者自己控制的吗?
37、窗户的热绝缘性能如何?
38、窗户使用的是低反射玻璃吗?
39、在主要的寒风吹袭方向上配置有树木以遮挡冬季寒流的吹袭吗?
40、建筑附近配置的树是否为落叶乔木?这样在夏天可以遮阴而冬季可透过更多的日光
ten_years
2005年11月22日 13:10:40
6楼
41、室内有水面帮助蒸发降温吗?
42、室内有植物来提高蒸发降温效果,吸收二氧化碳吗?
43、植物的养护费用如何?
44、草坪是否需要化学物质的养护?
45、建筑配置有PV太阳能板吗?
46、建筑配置有太阳能热水装置吗?
47、建筑使用某种类型的可再生能源吗?
48、空间布局隔离了对能源使用有不同要求的区域吗?
49、废水、废气中的热量可以回收吗?
50、可以做到在尽可能长的时间和尽可能广的范围利用自然采光吗?
51、是否有目标照明设计以利于减少需要照明的区域?
52、所有的照明灯都是必需的吗?
53、有传感器来控制灯的开/闭吗?
54、是否使用了节能效率高的灯具?
55、建筑使用天然木材吗?
ten_years
2005年11月22日 13:18:22
7楼
56、建筑使用可再生材料吗?
57、建筑设计时考虑了它的使用期限。拆除的可能性吗?
58、材料是否是防虫、防腐的以减少杀虫剂、防腐剂等的使用?
59、建筑使用的材料含有CFC吗?
60、HCFC的使用是否减到了最少?
61、建筑使用的材料是否为当地出产的?
62、材料选择时是否考虑了哪些能减少制造。运输过程中能源消耗的材料?
63、在建造过程中使用了不可再生的材料(如木板。竹制脚手架等)吗?
64、在施工现场保护树木和表层土了吗?
65、在施工中通过竖立保护栅栏或篱笆等来防止树木被损害,并避免对表面土层和地形地过大改变了吗?
66、在施工过程中将构件加工作业集中起来,并采取能够减少废品率地措施了吗?
67、对施工垃圾进行分类处理,将可回收使用地“废品”分离出来了吗?
68、有可能使用从其他建筑中拆下来地材料吗》?
69、“灰水”(以使用但未被污染的水)是否用到其他用途?
70、废水是否可以净化后重复使用?
71、采用密封性好的管道和阀门、洁具等(以减少水的流失率)以及合理地设计管道系统了吗?
72、雨水得到了回收和利用吗?
73、建筑的管理系统时亲切易用的、不复杂的吗?
74、对建筑建成后的使用情况进行跟踪调查,并且从中吸取经验和教训,以改进下一次设计了吗?
a-tieboy
2006年06月05日 15:21:33
8楼
呵呵,是得多想想!!!!!!!!!
wang641227
2006年08月02日 13:59:44
9楼
这样的好帖就应该顶
ztj2008
2007年05月14日 11:33:36
10楼
就是挺好的