讨论一下温控阀的必要性
hbbv
hbbv Lv.3
2005年11月21日 08:40:41
来自于采暖供热
只看楼主

目前,大部分分户控制(计量)的室内采暖系统都在装设温控阀,我认为:现在市场上的大部分温控阀不适合中国的热系统原因如下:1、流量系数过大,即使在最小开度下的流量也远超过室内的额定流量(我做过实验);2、不能人为的主动调节,大部分散热器温控阀在大开度下工作,没有人为了节能而关小阀门;3、系统水质差,很容易造有堵塞;我想起初设计手册中加入温控阀的主要目的是为了吸收房间的自由热,而把温控阀用来节能是微不足道的,真正的系统节能,应在外网系统中做文章,只有整个外网平衡了,室内系统才有节能可言!

目前,大部分分户控制(计量)的室内采暖系统都在装设温控阀,我认为:现在市场上的大部分温控阀不适合中国的热系统原因如下:1、流量系数过大,即使在最小开度下的流量也远超过室内的额定流量(我做过实验);2、不能人为的主动调节,大部分散热器温控阀在大开度下工作,没有人为了节能而关小阀门;3、系统水质差,很容易造有堵塞;
我想起初设计手册中加入温控阀的主要目的是为了吸收房间的自由热,而把温控阀用来节能是微不足道的,真正的系统节能,应在外网系统中做文章,只有整个外网平衡了,室内系统才有节能可言!
guolei12344
2005年11月21日 08:49:37
2楼
温控阀,我们着设计涉及 少,一般对于住宅没有必要。
hbbv
2005年11月21日 09:20:15
3楼
大家发表个看法
guolei12344
2005年11月21日 09:27:31
4楼
你说的水质差是不是不满足温控阀的水质?但是满足了工热的水质?
scy365
2005年11月22日 18:28:00
5楼
温控阀感觉不是太可靠,我们这大都用三通阀取而带之.
lpfei108
2005年11月23日 08:43:34
6楼

我们也是。