如何求曲面面积
maozedong100
maozedong100 Lv.12
2005年11月20日 13:14:17
只看楼主

我在求压力容器的表面积,其封头是半个椭球,想知道其表面积。我用CAD三维生成了曲面,但下一步求面积我不知道如操作,请同仁指点

我在求压力容器的表面积,其封头是半个椭球,想知道其表面积。我用CAD三维生成了曲面,但下一步求面积我不知道如操作,请同仁指点
yuelaifeng99999
2005年11月21日 22:21:27
2楼
哪位仁兄能帮忙???
2005年11月23日 16:43:00
3楼
有人给过我一个公式

压力容器封头为半个椭球,设椭球方程方式为x2/a2 + y2/a2 + z2/c2 = 1
则椭球表面积S为:
⑴ 当a<c时:
S=2πa2(1 + F×G)
其中 A = c2/a2
F = A/[2(A-1)1/2]
G = arcsin[(A-2)/A]+ π/2
⑵ 当a>c时:
S=2πa2(1 + F×H)
其中 H = ln【[2-A+2(1-A)1/2]/A】

这里有个问题就是,当a>c时,F值如何求没给
pengjianliang
2005年11月24日 11:20:32
4楼
不是有命令计算面积吗
2005年11月27日 12:16:34
5楼
是啊,我就是在CAD里面生成了椭圆球,可是如何查询这个椭圆球的表面积,应该用什么命令呢?
ls
2005年11月28日 17:37:56
6楼
不规则图形的面积(不全是直线边的)怎么计算呢?
2005年12月03日 19:46:10
7楼
高手都去哪里了啊,。在3D里面能不能求呢,给个指点啊?
nigma
2005年12月23日 10:44:37
8楼
椭球体的表面积是世界级的难题,现在也没有人求出来,你还指望这里的人给你解答,现在只能用平面代替曲面,估算椭球体的表面积
dingdingchina
2007年09月18日 09:32:48
9楼
我知道,用area求表面积,用massprop求体积
chen_yinlong
2010年03月12日 09:56:58
10楼
“对不可展曲面用曲面分割算法转化成平面片,在平面上运用Delaunay三角划分法进行网格划分,然后把网格节点反映射到曲面上,从而实现任意曲面的三角形网格划分。”这个是从《计算机辅肋设计与图形学学报》上关于任意曲面的三角形网格划分中摘录的,我也看得不是很明白。想请教高手!!!
zhongcy2012
2010年03月12日 12:46:24
11楼
如果是封闭的曲线~貌似可以用面域~