防雷引下线焊接
xiazhenggen
2005年11月17日 20:13:24
来自于防雷减灾
只看楼主

各位同仁,想请教一个问题。在高层建筑中,大家都知道防雷引下线是利用柱内的钢筋做引下线的,在工程施工中,土建通常现在用竖向点渣压力对焊。而在施工过程中,安装人员以为对焊后就不用在绑焊了。请问土建在竖向点渣压力对焊后需要在绑焊了吗?

各位同仁,想请教一个问题。
在高层建筑中,大家都知道防雷引下线是利用柱内的钢筋做引下线的,在工程施工中,土建通常现在用竖向点渣压力对焊。
而在施工过程中,安装人员以为对焊后就不用在绑焊了。
请问土建在竖向点渣压力对焊后需要在绑焊了吗?
免费打赏
zhaoyizhao
2007年08月08日 16:15:08
42楼
规范要求钢筋绑扎是可以的,标准图集也有此做法,但在施工中总是担心不可靠,不知规范这条的渊源出处
beeck23
2007年08月09日 20:29:03
43楼

好像不是这样的吧,它的焊接跟结构中的钢筋搭接是一样的,有单面焊跟双面焊。
双面的要6d,单面的要10d.
wangqiang-123
2007年08月20日 23:29:26
44楼
利用建筑主筋作为引下线的,不论竖向钢筋采用何种连接方式,都是应该跨接焊的,且要满足焊接长度。
1、因为没有哪一本规范规定说主筋焊接时不需要跨接。
2、因为定额里面有引下线这个子目,你在投标时已经算了这一项,所以你必须得做,如果我是甲方,你不做,在决算时,我把这一项扣了,我想施工方是不会干的。
楼上说得对,都应该跨接焊的。
gmn234567
2007年08月22日 10:10:48
45楼
钢结构的厂房是不是就没这多问题了
yubo8502
2007年08月22日 18:06:05
46楼
我认为除了电焊接头外其他都应该进行焊接,以保证很好的连通。
lsd6
2007年09月15日 16:33:07
47楼
安装的规范在很多时候与土建有冲突的,我认为既然定了规范,就有理由去做规范的要求,
至于在实际施工当中可以与设计院或是监理探讨,以便解决问题。
同意27楼的看法
z-flying
2007年09月22日 09:48:09
48楼
但是规范中是说有除外的项目,就是说可以焊接。
lugangsijia_9
2007年09月23日 01:52:24
49楼

我也想问这个问题, 谢谢wj98329
alian226
2008年01月28日 15:40:53
50楼

锥罗纹的也要焊接,跨步焊接。厦门市质量监督站有明确要求。楼主一看就知道是搞现场的,对几种钢筋连接方式真的是既有专业又有实践基础,理论联系实际方能天下无敌,佩服。
fenshirang
2008年02月03日 10:52:21
51楼
请问铁丝绑扎技术的规范和图集,我的邮箱是fenshirang@163.com