深挖孔桩施工,看看各位高手有什么意见
timon820
timon820 Lv.2
2005年11月16日 19:43:27
只看楼主

普通住宅,6层、21米、底层门面。我所在工程即将进行挖孔桩施工,上部土质为回填土,回填位置原为鱼塘。回填深达40米以上。挖孔桩的设计桩径900。现在有许多问题我很担心:1、当基础施工中挖孔桩挖到一定深度以后的塌方问题。2、钢筋笼的制作和安装都是比较麻烦,(将钢筋笼掉放到已经成孔的桩塔吊高度会增加,钢筋笼自重很大,钢筋笼会在掉装过程中变形)3、工人在挖孔桩施工中(20米深以上)井底送风。这是其中一些问题,希望大家踊跃讨论给我一些正确的意见以便切实有效的应用到施工中,先谢谢各位了。

普通住宅,6层、21米、底层门面。我所在工程即将进行挖孔桩施工,上部土质为回填土,回填位置原为鱼塘。回填深达40米以上。挖孔桩的设计桩径900。现在有许多问题我很担心:1、当基础施工中挖孔桩挖到一定深度以后的塌方问题。2、钢筋笼的制作和安装都是比较麻烦,(将钢筋笼掉放到已经成孔的桩塔吊高度会增加,钢筋笼自重很大,钢筋笼会在掉装过程中变形)3、工人在挖孔桩施工中(20米深以上)井底送风。这是其中一些问题,希望大家踊跃讨论给我一些正确的意见以便切实有效的应用到施工中,先谢谢各位了。
klx163
2005年11月16日 20:02:19
2楼
按照目前建设部及广东省有关规定这种情况不容许采用挖孔桩施工,人身安全无法保证,另外挖孔桩施工不宜小于1.2米,护壁不小于150.
lb_lin_gzb
2005年11月18日 01:40:17
3楼
2楼说得对,在广东已出台相关文件,但省外不知如何!
timon820
2005年11月28日 13:41:13
4楼
各位这里不是广州,我所在工程地点,重庆
yms168
2005年11月28日 14:03:26
5楼
回填深达40米以上,这种情况不宜进行人工挖孔桩施工!!
timon820
2005年12月03日 18:41:47
6楼
回填深达40米以上,这种情况不宜进行人工挖孔桩施工!!

----------------------------------------------
只有想不到的事,没有做不到的事!
soilrock
2005年12月10日 19:04:53
7楼
“回填位置原为鱼塘。回填深达40米以上。挖孔桩的设计桩径900。”
=================
1、乖乖,40m深的鱼塘,鱼要饿死!除非这个鱼塘是养鲸鱼的。
2、长径比高达44,那家设计的?
我怀疑楼主失实。

hh-ljh
2005年12月11日 10:33:52
8楼

同意此种观点,可以考虑换一个桩型
a-smallcat
2005年12月11日 11:32:42
9楼
这种情况非常危险,不宜使用挖孔桩施工!这样不仅施工安全无法保证,造价也相当高,桩基估计就要占到30%了。
assssw
2005年12月11日 15:08:37
10楼
管桩或者灌注桩吧
sunny07
2005年12月20日 16:47:05
11楼
建议做地基处理,并改用其它基础形式,比如粮筏.