关于水中硬度的去除
312yanghong
2005年11月16日 06:26:15
来自于水处理
只看楼主

目前国家强制规定电厂用水必须采用回用水,电厂用水对硬度及碱度的要求都很严格,即使使用自来水,也必须考虑硬度的问题。锅炉补水最重要的也是硬度问题。目前对硬度的去除多为生石灰,因价格便宜,但是存在用量大及污泥量大、运行费很高的问题.我们是否可以找到一种更好的办法,解决水中硬度的问题?

目前国家强制规定电厂用水必须采用回用水,电厂用水对硬度及碱度的要求都很严格,即使使用自来水,也必须考虑硬度的问题。锅炉补水最重要的也是硬度问题。目前对硬度的去除多为生石灰,因价格便宜,但是存在用量大及污泥量大、运行费很高的问题.我们是否可以找到一种更好的办法,解决水中硬度的问题?
lxgdk
2005年11月18日 10:38:22
2楼
可以考虑膜处理。
ymzheng
2005年11月18日 11:49:37
3楼
膜处理的费用会比加生石灰低么?我是外行,问一问2楼的。
ldsun
2005年11月18日 12:44:05
4楼

应当远高于石灰处理吧,两者就不是一个处理程度,几乎没有可比较性。
yp-luo
2005年11月19日 10:31:24
5楼
若是用循环水,建议采用软化水闭路循环,循环效率高,而且根本解决了结垢问题.
312yanghong
2005年11月23日 22:15:14
6楼
膜法能够去除水中的硬度吗/?5楼可以详细一些吗/?
jingrunbj
2005年11月24日 15:24:04
7楼
循环水水质控制的目的是防垢阻垢,防腐蚀和杀菌灭藻。杀菌灭藻技术是非常成熟的,其实防垢阻垢技术和方法很多的,水如果不结垢,就会存在腐蚀的倾向,而防腐蚀的技术是落后于防垢技术的,所以循环水有一个最佳的浓缩倍数。用石灰降硬会存在污泥量大,人员劳动强度大,容易造成二次污染等问题。
循环水硬度应该有一个合适的硬度值!至于降硬技术也是很成熟的!
312yanghong
2005年11月26日 17:15:20
8楼
7楼对降硬技术很了解,能否多多赐教,如果不用石灰,应该用那种方法,当然要经济,另外,石灰的投量如何控制?
linjinshou
2005年11月26日 19:11:11
9楼
我觉得七楼的兄弟说的很好,我也觉得水质除硬关健要知道你后继工艺的需要,再根据需要去选择除硬工艺,我觉得除硬工艺最经济的还是用树脂除硬是最 好!!!!
linjinshou
2005年11月26日 19:13:47
10楼
若有需要的话我这有一套三塔式软化工艺,我可以提供一工艺资料。我的Email:linjinshou@163.com
312yanghong
2005年11月26日 21:00:24
11楼
那就多谢你了,请将资料发到我的信箱312yanghong@163.com