高层建筑的消防
sjxq0565
sjxq0565 Lv.2
2005年11月15日 17:16:58
来自于防雷减灾
只看楼主

请问一下低于100米的高层建筑在什么时候设置火灾报警控制器我手里有两张图纸,一个11层,一个18层,都有地下室自行车车库,为什么11层没有火灾报警系统,18则有,请各位指点一下

请问一下低于100米的高层建筑在什么时候设置火灾报警控制器
我手里有两张图纸,一个11层,一个18层,都有地下室自行车车库,为什么11层没有火灾报警系统,18则有,请各位指点一下
免费打赏
hhj3738
2005年11月15日 22:31:25
2楼
你可以看一下火灾报警规范及高层民用建筑防火设计规范里面有详细的规定的
hhj3738
2005年11月15日 22:34:45
3楼
列入二级保护对象的建筑高度不超过24m的民用建筑基本是每层建筑面积2000~3000m2的公共建筑及有空调系统的公共建筑。二级保护对象的火灾探测器设置要求也比较宽松,很多情况下设有自动喷水灭火系统的可以不装探测器,具体见火灾报警规范附录D的内容。
xinxiaoqiang
2005年11月16日 10:54:08
4楼
你可以看一下火灾报警规范及高层民用建筑防火设计规范里面有详细的规定的
hldlqw
2005年12月10日 15:43:05
5楼
仔细研究火灾自动报警规范及高层民用建筑防火设计规范。
xyfly121
2007年08月24日 10:04:41
6楼

为什么不能指点下呢。我也碰到过这样的话———这个问题自己看书去!书上不都有吗还问什么?
规范也是需要去正确理解的。有的编规范语言表达不清晰,概念模糊,容易误解。

11层和18层都属于二类保护对象,二类高层。
11层可不做火灾报警,但18层一定要做。
两本规范有共同的一句“经常有人停留或可燃物较多的地下室”。
自行车库算不算经常有人停留?怎么理解?
mmhwe
2007年08月24日 18:23:11
7楼

自行车库不算经常有人停留吧,理论上也不算可燃物较多,因为自行车库只是存放自行车的,就像油库是用来防油的一样,如果非让它放别的那和设计没有关系。实际上自行车库经常被乱七八糟的东西堆满,里面也会有很多可燃物,但那属于不当使用。11层的没做18层的做了,可能还是考虑联动控制的需要,还是那句老话,给消防部门打个电话就清楚了,因为对于高层普通住宅的火灾报警系统而言,最终的决定权在当地主管部门,这个在技术措施10.2.1的条文解释里有阐述,虽然它是由老的高规得出的结论,但新高规一样也会得出这个结论:即目前情况下,普通高层住宅是否设置火灾自动报警,应结合工程具体情况和当地主管部门的规定。
pdlbao
2009年06月02日 11:09:03
8楼
规范真是 基本都是一头雾水 模糊不清 看一遍一遍理解 晕了