求教
songjuan888
2010年08月05日 10:54:07
只看楼主

我单位有一专门供空调用的P30配电箱,进线是4*70平方的电缆DZ158/125A微开,测三相电流均在90A左右。目前电缆和开关发热,接头处紧固。请各位高手帮我分析原因并如何处理发热问题。谢谢!

我单位有一专门供空调用的P30配电箱,进线是4*70平方的电缆DZ158/125A微开,测三相电流均在90A左右。目前电缆和开关发热,接头处紧固。请各位高手帮我分析原因并如何处理发热问题。谢谢!
dv100
2010年08月05日 11:36:04
2楼
电缆和断路器按目前的电流来看发热肯定是有问题的。
不知你的电压三相是否平衡,再一个接地是否有问题,以及空调是否都是三相电源还是单相的?
lingxuct
2010年08月05日 11:54:28
3楼
我碰上过,因断路器壳体规格小,发热(散热性能差)而跳闸。

事情是这样,一台设备(自动焊机)一次额定电流在210A以下(一般工作在180A左右),我选用了225A(壳体规格和额定值相同)的断路器,但在180A电流情况老是跳闸(估计是热保护动作),开关壳体温度较高(45℃左右)。没其他办法,我把断路器换成壳体400A,额定值250A的,工作电流还是那么大(200A左右,原来要跳他们把工作电流调小了一点),温度就低下来了(外壳上基本没有发热的感觉),开关也不跳了。

说明小规格壳体的断路器,工作电流接近壳体规格时,散热性能不好,容易发热而误动作。
楼主的问题,我感觉也和一样,请参考。
gdx8785
2010年08月05日 12:49:01
4楼
检查总开进线处的接线
据我所知微断是没法接这么大的线缆的,见过安装电工因为没法接线就把线芯剪去一半
如果楼主所说的"P30配电箱"是指"Pz30配电箱",那么这样的设置本来就不合理
混在电气
2010年08月05日 13:28:57
5楼
我觉得区管说的有道理,现在把微断做到这么大电流有点迎合现在微断使用泛滥的潮流,加上PZ30这样的小箱子中一般装上很多开头,微断是并排放的,散热自然不好。时间长了误动作是自然而然的事了。
whlandwq
2010年08月05日 14:51:15
6楼
估计情况就像3楼说的那样 但是有可能是断路器的整定值取小了点 线路的载流量接近开关整定值导致的发热:)
songjuan888
2010年08月06日 10:37:42
7楼
谢谢各位
zxr2625
2010年08月06日 12:26:09
8楼
:call: :handshake