我在人防通风设计学习过程中碰到的问题供大家交流
tiamo2003
tiamo2003 Lv.12
2005年11月15日 03:49:33
来自于通风排烟
只看楼主

我在人防通风设计学习的过程中,碰到些问题。归结如下,望同行前辈指正。1. 《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》 第8.2.3条中 排烟口距该防烟分区内最远点的水平距离不应超过30m。本人按照字面理解为:每个排烟口到该防烟分区内最远点的水平距离不应超过30m。但我看到绝大多数设计中,设计者都将该条理解为:该防烟分区内每一点的30m内都至少应有一排烟口。例如下附件:地下室防排烟及人防图(在本论坛上下载的)

我在人防通风设计学习的过程中,碰到些问题。归结如下,望同行前辈指正。
1. 《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》 第8.2.3条中 排烟口距该防烟分区内最远点的水平距离不应超过30m。

本人按照字面理解为:每个排烟口到该防烟分区内最远点的水平距离不应超过30m。但我看到绝大多数设计中,设计者都将该条理解为:该防烟分区内每一点的30m内都至少应有一排烟口。
例如下附件:地下室防排烟及人防图(在本论坛上下载的)
c77df7ec8181b15cf1bb.rar
694 KB
立即下载
免费打赏
tiamo2003
2005年11月19日 04:54:17
12楼
这两种理解是截然不同的。。。

我的第一种字面理解存在错误,第二种理解是正确的。

让我从数学的集合的角度来分析我自己的理解错误如下:

第一种理解是以每个风口为圆心,以30M为半径画若干个圆。以这种理解,如果要做到符合规范,这若干个圆必须有一个合集,且防烟分区内的每个点都要属于这个合集。
我一开始没有想这种理解存在和实际情况的偏差,等画数学示意图时才发现这种理解的荒谬。

第二种理解是以防烟分区内任意一点为圆心,以30M为半径画圆,如果要做到符合规范,圆内至少要有一个风口。
hhbox
2005年11月21日 09:50:50
13楼
我觉得用圆不合理,规范条文说明里有示意图,应该按人的实际疏散长度来保护,你说的是理想情况,实际建筑都有门,墙体,房间!
tiamo2003
2005年11月21日 23:57:05
14楼

恩 是的 我也知道用圆示意不对
只是用这种示意来解释我上面提到的两种理解的不同
纯属语文数学问题,不是专业问题了。。。。。

这个话题的问题已经弄懂了,本人后续纯属娱乐。。 ):
xky831209
2006年03月07日 14:17:17
15楼
想来想去都是一个意思!
huxuzhi77
2006年03月25日 15:10:04
16楼
我个人认为 用圆的意思来解释有点牵强
tkdy2002
2006年03月26日 21:52:16
17楼