日本建筑中的抗震与隔震照片
yrm1978
yrm1978 Lv.3
2010年08月05日 08:41:36
来自于工地图片
只看楼主

前段时间的日本东京天空树的帖子,有网友提到隔震措施。我整理了一下自己的照片,找了一些出来,与大家分享。日本的建筑中,采取的地震对策,基本分两种。日语一种是【制震】一种是【免震】。对应中文的话,我想应该是【抗震】与【隔震】。通俗的说就是一种方法是“刚性措施”一种方法是“柔性措施”。一种是不让建筑产生晃动,一种是让建筑在允许的范围内晃动。【制震】措施是在每层,或者每隔几层设置制震的设施,【免震】是在基础部位或者地下中间层部位设置隔震层,安装免震设备。

前段时间的日本东京天空树的帖子,有网友提到隔震措施。
我整理了一下自己的照片,找了一些出来,与大家分享。日本的建筑中,采取的地震对策,基本分两种。日语一种是【制震】一种是【免震】。
对应中文的话,我想应该是【抗震】与【隔震】。
通俗的说就是一种方法是“刚性措施”一种方法是“柔性措施”。一种是不让建筑产生晃动,一种是让建筑在允许的范围内晃动。
【制震】措施是在每层,或者每隔几层设置制震的设施,【免震】是在基础部位或者地下中间层部位设置隔震层,安装免震设备。
下面分别上传一些抗震与隔震设施的照片。
免费打赏
gcj261105
2010年08月19日 21:20:00
42楼
哪个国家我忘记了,是一个桥的防震设施,很不错,中央电视台放过一期节目,
yu1293934858
2010年08月19日 23:10:45
43楼
直观的认识是怎么应用的,非常感谢楼主
scarlett_58
2010年08月20日 09:26:00
44楼
楼主说是“抗震措施”,我觉得有些不妥。因为抗震主要是加强构筑物的刚度来抵御地震力,这个无疑对内部结构接生命财产安全是不利的,目前应该是隔震和耗能减震为主流。其次是有些图片是耗能支撑来的吧,应属于耗能减震方面。
不过,有这么清晰的图片还是很不错的。共同进步,学习!:loveliness:
scarlett_58
2010年08月20日 09:29:43
45楼
中国的隔震建筑也是不少的啊,比如汕头的一栋住宅楼、博物馆,河南安阳的一栋住宅楼(这些都是20世纪的哦!),还有就是广州大学的一栋行政楼,北京八王坟地铁段上部塔楼建筑,均是采用隔震措施的。不能说中国没见到隔震建筑,只是由于各种愿意,普及不是太好而已!
hackiphone
2010年08月20日 10:28:50
46楼
可惜现在还没能接触这么先进的东西
yuankong123
2010年08月20日 11:24:06
47楼
大开眼了,虚心学习,感谢楼主。
laoluban
2010年08月20日 14:43:10
48楼
老百姓的建筑是不会看到这样的结构的,主要是用于高层!
**的101大楼就在抗震上有杰出的设计,能搞到他们的图就棒了。
楼主很强大!
xkxwy123
2010年08月20日 15:36:52
49楼
我们应该承认和日本在技术上的差距,不要盲目自大,主动学习别人的长处,但中国的建筑不是控制成本,对这方面能省就省了,就是把资金花在并非关键地方造成浪费。随着我国近年自然灾害增多,做技术的人应该更加敬业,把别人先进的技术为我所用,楼主发的帖子很好,让我们开了眼界。让我们一起努力吧。
jack_1945
2010年08月20日 21:29:51
50楼
第一次见,第一次听大家说,长见识了,谢谢
chen60467
2010年08月21日 01:26:46
51楼
日本的抗震确实做得比较好