请教各位高手---关于变电站所用变的问题
qhj110
qhj110 Lv.2
2010年08月04日 12:13:56
只看楼主

单位的110KV变电站 有个10KV变400V的所用变 它空载运行时温度达到45度 这样正常吗?长期对设备 有影响吗? 如果要解决散热问题,应该怎么办,请教各位啦。。。。

单位的110KV变电站 有个10KV变400V的所用变 它空载运行时温度达到45度 这样正常吗?长期对设备 有影响吗? 如果要解决散热问题,应该怎么办,请教各位啦。。。。
免费打赏
zsjyyg
2010年08月05日 09:26:12
12楼
空载运行也是有空载损耗的,最重要的是你要看变压器的温升不要大于35度,比如现在环境温度是40度和环境温度是零下20度,变压器的温度是不同的。另外,你没讲你的变压器是干式变还是油浸变,两种变压器对温度的控制是不同的。
sky723909
2010年08月05日 12:42:55
13楼
打个比方:我现在有两个5V的变压器,我想做成一个10V的电源,能不能串起来实现?
我知道这在理论上是不行的,不知道有没有人试过,请各位同行指教下~~
bcy1985
2010年08月05日 13:13:12
14楼
学习了
yamldm
2010年08月05日 14:37:34
15楼
这样的温度是正常的,因为变压器运行时有损耗,也就是铜损和铁损。
老式的小型变压器,损耗更大。建议可加温度监测及报警。
ybbh2003
2010年08月05日 15:05:22
16楼
应该没什么问题的,很正常啊
duchuanyin
2010年08月05日 16:17:30
17楼
又学习到了。。。
hua045
2010年08月05日 19:34:59
18楼
变压器设计时,标准温度是40度,所指的变压器的温升是顶部油在40度上的温升,设计允许温升为:油不与大气直接接触的变压器 60K,油与大气直接接触的变压器 55K, 绕组温升 65K .,设计标准很高了,实际变压器温度保护没有那么高。你的变压器空载运行,因为变压器自身有空载损耗,也会产生热,所以属于正常。不必担心。
lichao403538143
2010年08月05日 20:08:58
19楼
:)
xrzs-c
2010年08月06日 10:24:27
20楼
不知道你所说的所用变是油变还是干变,变压器空载时仍属工作状态,但如稳定在45度左右都属正常范围内,无需采用强制降温措施。
qzysty
2010年08月06日 11:53:13
21楼
好好