该板块方向纠正意见
ljmtidilgw
ljmtidilgw Lv.3
2005年11月12日 17:07:02
来自于工程测量
只看楼主

目前该板块偏离方向比较远了,我得纠正一下。你看看,有几个人在踏踏实实研究技术难题,全是走捷径写报告或使用计算程序。这很令我失望,尽管本板块人气一直很好。(1)参考别人的报告:这是可以的,其实你完全可以在你所在单位里找到,可能更适合于你们单位的实际情况。报告因单位水平不同差别很大。(2)过多感兴趣于软件:这是个误区。我最近还遇到一件真实的事。含水层、隔水层、地下水位及补给排等都没有搞清,就做水文地质计算。用有限元,看起来很好,对外行还行,对内行,那简直是垃圾。什么时候用软件呢,我的意见是等你结论都出来了,它到是很好的模拟手段,有的领导和专家咨询组喜欢。

目前该板块偏离方向比较远了,我得纠正一下。你看看,有几个人在踏踏实实研究技术难题,全是走捷径写报告或使用计算程序。这很令我失望,尽管本板块人气一直很好。

(1)参考别人的报告:这是可以的,其实你完全可以在你所在单位里找到,可能更适合于你们单位的实际情况。报告因单位水平不同差别很大。

(2)过多感兴趣于软件:这是个误区。我最近还遇到一件真实的事。含水层、隔水层、地下水位及补给排等都没有搞清,就做水文地质计算。用有限元,看起来很好,对外行还行,对内行,那简直是垃圾。什么时候用软件呢,我的意见是等你结论都出来了,它到是很好的模拟手段,有的领导和专家咨询组喜欢。

本板块有好多技术问题需要交流的(岩土类),如:

---深厚覆盖层的勘察手段和试验;
---压水试验和抽水试验的实用性;
---岩石力学参数选取和建议;
---地质灾害处理措施;
---岩体质量分类经验交流
---防渗处理措施经验;
---边坡防护技术;
。。。。。。

小少爷
2005年11月13日 08:08:30
2楼
建议搂主能出来引导大家,增加更多技术层面的讨论。
ljmtidilgw
2005年11月13日 08:30:50
3楼
这个是没有问题的,希望大家多提问题。
zhpgzx
2005年12月21日 08:24:05
4楼
含水层、隔水层、地下水位及补给排等都没有搞清,就做水文地质计算。用有限元,看起来很好,对外行还行,对内行,那简直是垃圾。确是高论,极表赞同。
zhpgzx
2005年12月21日 08:28:19
5楼
地质勘测工作是要在现场下一番工夫的,如果仅靠室内模拟,恐怕出洋相是难免的,建议搂主能增加实际问题的讨论。
ljmtidilgw
2005年12月21日 22:16:24
6楼
我出一个比较难的,为了大家都能看到,我另发帖子啦,连接如下:

http://co.163.com/forum/content/518_235808_1.htm