排烟补风问题
randal19_54
randal19_54 Lv.15
2005年11月12日 16:31:33
来自于通风排烟
只看楼主

大家觉得在一个比较密闭的房间中设计排烟设施时,需要考虑补风的问题吗?我怎么觉得既然已经发生火灾需要排烟了,基本上火灾后房间就会需要彻底整修了,也就没必要补风,保持房间的 结构了。大家觉得呢?

大家觉得在一个比较密闭的房间中设计排烟设施时,需要考虑补风的问题吗?我怎么觉得既然已经发生火灾需要排烟了,基本上火灾后房间就会需要彻底整修了,也就没必要补风,保持房间的 结构了。大家觉得呢?
tx123456789
2005年11月13日 14:25:23
2楼
在消防设施中的排烟设施,目的:不是为了救火,相反还有补充氧气助燃的作用,我们之所以这样作是为了救人,火灾中死亡人中70%是由烟熏窒息和一氧化炭中毒所之.所以补风和排烟一样重要.
linxw1006
2005年11月13日 22:39:50
3楼
补风是排烟的继续,请看《高层民用建筑设计防火规范》(2001年版),在密闭房间里,不补风,排几分钟烟就排不出去了!
80教育
2005年11月16日 16:36:00
4楼
在消防设施中的排烟设施,目的:不是为了救火,相反还有补充氧气助燃的作用,我们之所以这样作是为了救人,火灾中死亡人中70%是由烟熏窒息和一氧化炭中毒所之.所以补风和排烟一样重要
补风是排烟的继续,请看《高层民用建筑设计防火规范》(2001年版),在密闭房间里,不补风,排几分钟烟就排不出去了!

对,说的很好啊!
xuke854
2008年04月10日 10:40:41
5楼
如果是五层楼的商场,不含屋面楼梯间凸出部分,总高度22.8米,不超过24米,应该套《建规》吧,如果把楼梯间凸出部分加起来就超过24米了,想问:防火方面应套建规还是高规。
另外,如果地上五层的商场外墙开窗,应该不需要再增设排烟补风措施了吧。《建规》和《高规》分别规定:
blackeye
2008年04月10日 13:37:03
6楼
屋顶的楼梯出口小间、电梯机房等不计入建筑高度。

可以开窗的商场,我认为不需要补风。当然要强调是可开启窗,面积要满足要求。
lzldd
2008年04月26日 15:39:18
7楼
大家觉得在一个比较密闭的房间中设计排烟设施时,需要考虑补风的问题吗?我怎么觉得既然已经发生火灾需要排烟了,基本上火灾后房间就会需要彻底整修了,也就没必要补风,保持房间的结构了。大家觉得呢?

是对排烟规范理解的不对。
wgj1207
2008年04月27日 00:49:48
8楼

言之有理,排烟本身是就不了火的,救火的事情有喷淋和消火栓呢。