地梁与承台的锚固长度问题
zhu721109
zhu721109 Lv.2
2005年11月11日 19:49:27
来自于建筑施工
只看楼主

我公司现正在施工一人防地下室地板,遇到一问题,即地梁与承台的锚固长度问题,有人讲该锚固长度应从承台边算起,有人讲应从承台中间的柱边开始算起.若从承台边算,25的螺纹钢的锚固长度31d,承台的尺寸为1600*1600,柱子的尺寸为500*500(居中),这样进入柱子内的长度只有23cm.从观感上讲,不是太舒服.经请示设计院的设计负责人,同意该做法.请各位同仁评论一下,谢谢!

我公司现正在施工一人防地下室地板,遇到一问题,即地梁与承台的锚固长度问题,有人讲该锚固长度应从承台边算起,有人讲应从承台中间的柱边开始算起.
若从承台边算,25的螺纹钢的锚固长度31d,承台的尺寸为1600*1600,柱子的尺寸为500*500(居中),这样进入柱子内的长度只有23cm.从观感上讲,不是太舒服.
经请示设计院的设计负责人,同意该做法.
请各位同仁评论一下,谢谢!
yms168
2005年11月12日 11:04:59
2楼
应该是从承台边上算起,只要满足地梁钢筋的锚固要求就可以了!!
zjzjzlq
2005年11月12日 17:14:27
3楼
我不知现场的布置情况,我认为承台是承受柱子荷载的,地梁可能就要与柱子底部承受地基反力或弯矩,如果是这种情况,那我认为地梁钢筋应从柱边开始计算锚固长度了。
水平有限,仅供参考。
fzs18109
2005年11月15日 14:44:07
4楼
楼上各位:
本人补充来了。
地梁钢筋的锚固长度,不能一概而论。我个人认为要根据设计的意见决定,设计在计算地梁时根据地基持力层的特点,决定地梁的构造型式,同样也就决定了地梁的锚固长度。从我们接触的工程看,楼上提到的情况都有,所以,我认为,不同的工程要区别对待,如果设计没有明确,在施工图审查时要提出。
zhu721109
2005年11月18日 22:02:04
5楼
谢谢楼上的各位!
xtb581
2008年10月27日 08:35:46
6楼
怎么回事?我也很想知道具体的答案,怎么没有人能够回答呢?
zlixiuming1981
2008年11月04日 11:02:09
7楼
还是请设计给个说法,不能胡来的,大家要注意的:) :) :) :) :) 顶顶顶..
hlcaiwu888
2008年11月04日 12:58:30
8楼
学习中。。。。。 www.shgangjiegou.com
caouao
2008年11月04日 13:40:33
9楼
应该是从承台边上算起
quangzh
2008年11月06日 16:11:13
10楼
有条件的可以做一个实验:锚在素混凝土和钢筋混凝土两种情况下的抗拔承载力。
个人看法是从承台边算起
chenzhiwei118
2008年11月06日 20:32:16
11楼
地梁的锚固,只需从承台边伸入一个锚固长度就可以了