高手门,谁把喷淋计算的管件阀门当量长度搞明白了?
ydh1981
ydh1981 Lv.11
2005年11月08日 22:56:10
只看楼主

谁把喷淋计算的管件阀门当量长度搞明白了?这是软件计算的,已经用天正和理正软件计算了,在管段2-3之间均没有当量长度,是什么意思。其他管段的当量长度如何取值的,也没搞明白高手,回答一下附图(天正的),不过这个软件计算的没有理正准确。

谁把喷淋计算的管件阀门当量长度搞明白了?
这是软件计算的,已经用天正和理正软件计算了,在管段2-3之间均没有当量长度,是什么意思。其他管段的当量长度如何取值的,也没搞明白

高手,回答一下

附图(天正的),不过这个软件计算的没有理正准确。

ydh1981
2005年11月09日 09:00:29
2楼
本人对照喷规的附录C
发现了2-3管段为何没有当量长度(是因为没有变径),
后面终于都弄明白了,
原来
管段1-2是DN32/25的异径接头(2点处,查表0.2);2-3没有管径变化及其他,没有局部阻力;
管段3-4是DN40/32的异径接头(4点处,查表0.3);4-5是DN50/40的异径接头(5点处,查表0.3);
管段5-6是DN70/50的异径接头(6点处,查表0.5)及DN70的三通(6点处,查表3.7),加在一起为4.2
管段18-7是DN80/50的异径接头(7点处,查表0.5,这里需要修正,0.5X1.5=0.75)及DN80的四通(7点处,查表4.6),加在一起为0.75+4.6=5.35

没有一个同行或师傅在身边,理解这些东西真费劲。

给那些还不懂的同行们。
bakuchen
2005年11月09日 09:57:41
3楼
好贴,支持发贴及回帖的同行们
詹小楠
2005年11月09日 23:00:35
4楼
这样计算过的,水头损失可不小的。以前看过《给水排水》上有具体的例子。
所以适当的放大管径可以减少不少损失。
ydh1981
2005年11月09日 23:51:43
5楼
这样计算确实很大
应该放大计算管径
我是以规范推荐的管径/喷头个数来定的,不过是中I级最大的了,因为取了极限的3.6X3.6m,管道长了,阻力损失就大,管道的流量可能就会大(和其他形式相同的喷头个数)
fengmanxilou
2005年11月10日 10:40:18
6楼
对上面的算法我有点不明白,我要是算的话,对2点处的三通还是有损失的,还是要算上,我认为这些点应该算的是到喷头的压力,不是管线点的压力,例如,2点就应该加上90度三通的损耗,请大虾给出意见!
kj
2005年11月10日 11:40:18
7楼
这里有一些阀门的资料:
http://co.163.com/neteaseivp/ecatalog/index.jsp?way=1&firclass=28&firName=%u9600%u95E8&allCount=433
dickiew2002chang
2006年04月07日 11:53:56
8楼
好帖子,我也一直在琢磨这个问题!
其实算消火栓的也有这样的疑问!
f_jg2003
2006年04月07日 20:47:56
9楼
规范没有,搞明白好象不容易。
单从楼主图中的第一段上来说,它的局部阻力没算三通及弯头吧?局部管件至少是一个弯头和一个三通吧?即使不是弯头那个位置也应该是个三通,因为后面很多时候是接的末端装置,如果再加上个变径,局部阻力系数就要比表里高得多。不知道表里这个计算是否有说服力。
我以前的计算,在作用面积内,三通弯头等按当量长度计算,作用面积外的就按乘百分数计算了,但也没有依据,如果也按当量长度算局部阻力,局部阻力将明显大于沿程阻力,这和沿程阻力占的比例的算法相差很大。
算虽然是算了,但心里还是不了解到底怎么算才是最合理的。
ali00000
2008年07月18日 17:28:07
10楼
唉,我也还没完全搞明白
pass40ji
2008年12月28日 20:19:17
11楼
啊呀楼主
我真是爱死你了 请问你现在还来这里吗?
我要好好好好感谢感谢你