建筑师的“舍”与“得”——Tenio天友
tenio_123
tenio_123 Lv.2
2010年07月30日 09:17:35
来自于建筑构造
只看楼主

滨海燃气抢修办公楼项目位于天津滨海高新区,建筑面积约2600平方米,层数三层。 设计伊始,建筑师理性、认真的权衡了建筑的定位、使用性质及对区域环境适应性,设计过程感触颇深的一点即: 成果之所得,正源于过程之所舍。 政府对高新园区定位较高,但本项目在区域内属配套设施,具有实体功能,对功能流线要求较高,考虑到业主自身对项目也有潜在的定位和使用要求,设计不应该不考虑业主的实际情况和牺牲功能来满足造型上的高技、夸张和创新。建筑设计应该以“解决问题”为基础,造型上通过合适的比例、尺度和材料来满足政府和使用方的双重“标准”。

滨海燃气抢修办公楼项目位于天津滨海高新区,建筑面积约2600平方米,层数三层。
设计伊始,建筑师理性、认真的权衡了建筑的定位、使用性质及对区域环境适应性,设计过程感触颇深的一点即: 成果之所得,正源于过程之所舍。

政府对高新园区定位较高,但本项目在区域内属配套设施,具有实体功能,对功能流线要求较高,考虑到业主自身对项目也有潜在的定位和使用要求,设计不应该不考虑业主的实际情况和牺牲功能来满足造型上的高技、夸张和创新。建筑设计应该以“解决问题”为基础,造型上通过合适的比例、尺度和材料来满足政府和使用方的双重“标准”。
使用方认可的较成熟的功能平面为“L”型,造型设计尊重平面功能但希望打破“L”型建筑造型与方形地块产生的不和谐,轻钢屋面架的运用结合遮阳及“绿色建筑”的考虑营造了积极的入口空间,也使建筑与环境的关系由对立转换为对话。
利用普遍、可实施性强材料而非昂贵、稀有材料体现现代、高新是建筑师的另一个取舍:轻钢、玻璃、太阳能集电板的运用体现了建筑的时代性,红色和白色实墙的对比也诠释了燃气抢修的速度和效率。

文章摘自_tenio天友
免费打赏
caoxinlonglove
2010年07月31日 13:40:20
2楼
谢谢楼主!
6296195zj
2010年08月02日 13:38:30
3楼
这是什么............
mjk30000
2010年08月02日 16:38:17
4楼
能否放图片?或者CAD截图,光看不太明白
太阳花儿
2010年08月03日 16:20:43
5楼
:) :)
jaykevinwawa0
2010年08月05日 10:34:09
6楼
楼主要是能放上做出的方案.加上这些文字的讲解.我相信会更明了.
jc028
2010年08月11日 16:46:33
7楼
礼貌回帖,感谢付出,谢谢分享!:time:
liu_lijjxf
2010年08月18日 12:36:45
8楼
看了下时间,06年的呢,有点久远了。另外万科内部规范和国标最大的差别在哪里呢?我随便浏览了一下,大体是差不多的。
不过,无论如何还是感谢楼主发帖上来大家了解和讨论。
houxuef
2010年08月31日 22:24:31
9楼
谢谢!:lol :call:
alec1228
2010年09月19日 23:11:15
10楼
说的啥 pic
liyunchuan1969
2010年12月16日 11:18:08
11楼
找了好久燃气方面的资料 谢谢好贴