问一个专业的基础问题:Q与W的关系?
blueeye1111
2005年11月07日 20:51:00
来自于中央空调
只看楼主

有一个问题请教各位,就是Q与W有必然的联系吗?对于一个制冷机来说,要提供一定的冷量Q,需要消耗一定的功。消耗的功与制冷量好像没有必然的联系吧?那么对于一个建筑呢,比如说,该建筑的空调系统要提供Q的冷量,需要消耗各种能量,包括电能,燃料提供的能量,把这些放到一起为W,这个W与Q有必然的联系吗?或者算说,能不能根据Q计算出一个最小的W呢?谢谢!!!

有一个问题请教各位,就是Q与W有必然的联系吗?
对于一个制冷机来说,要提供一定的冷量Q,需要消耗一定的功。消耗的功与制冷量好像没有必然的联系吧?
那么对于一个建筑呢,比如说,该建筑的空调系统要提供Q的冷量,需要消耗各种能量,包括电能,燃料提供的能量,把这些放到一起为W,这个W与Q有必然的联系吗?或者算说,能不能根据Q计算出一个最小的W呢?谢谢!!!
dongzhesheng@co163
2005年11月07日 22:32:33
2楼
请楼主多读书,这个问题在《工程热力学》和《制冷原理》中都有阐述。自己读懂比别人简单介绍更有利于巩固吸收。
l13951858124
2005年11月08日 09:18:34
3楼
能不能根据Q计算出一个最小的W呢?

计算在理论上是可以的,只是过程太过复杂, 你计算出了准确的Q,计算制冷主机的耗能、水泵、冷却塔、末端设备等的耗能,这就涉及各种设备的效率、运行状态;接下来如果采用电制冷,你要计算输配电的效率;再接下来是发电机、汽轮机、锅炉;再接下来还要考虑煤(或石油等)的开采、运输等,这一套要想准确的计算出来,几乎不可能
longlight
2005年11月08日 09:43:05
4楼
都是能量
7045chen
2005年11月08日 19:36:57
5楼
一个系统,从建筑物内部吸收Q的热量,然后需要提供W的能量,楼主忽略了系统向外界的放热量Q’.实际上Q+W=Q’。因为室内温度低,室外温度高,热量不可能自发地从低温物体传到高温物体,所以这里需要一个W,也就是电能(有点狭隘)。冬天Q为负(也就是向室内放出热量),Q’为负,(也就是从室外吸收热量)。说的有点乱。
l13951858124
2005年11月09日 09:37:22
6楼
quote]以下是引用longlight在2005-11-08 09:43:05.0发表的内容:

都是能量

高,干脆说都是英文字母吧。
iknowwang
2008年06月18日 15:11:03
7楼
Q是能量W是功,Q和W是按照所用设备按照一定比例倒过去的