请教如何去除地下水中高浓度的铁锰
catte
catte Lv.7
2002年01月29日 08:54:54
只看楼主

某地有地下水饮用水源,可是铁的含量出奇的高,高达30~50mg/L,请教各位大侠采用如种方法去除水中的铁锰。急盼解答,谢过。

某地有地下水饮用水源,可是铁的含量出奇的高,高达30~50mg/L,请教各位大侠采用如种方法去除水中的铁锰。急盼解答,谢过。
lp0814
2002年01月30日 14:44:24
2楼
我记得有除铁除锰滤池
huangping
2002年01月31日 16:11:06
3楼
先将水中亚铁氧化成高价铁通过沉淀去除,再用锰砂滤池。就可达标。
bzb1006
2002年01月31日 22:50:07
4楼
现在都有成套的除铁、除锰的设备,一般都能达到出水的要求。
要是地下水中浓度不是很高的话,可以将滤池的滤料换成锰砂,但前面要用水射器。
具体可以和我联系。
bzb1006@263.net
zhnyc
2002年02月03日 12:14:06
5楼
地下水的除铁和除锰装置一般不能同时去除(尤其是含铁和锰较高时),暴气(氧化)是不可少的一部分,采用二级处理(先除铁再除锰)是可以达到要求的。
junguohe
2002年02月04日 08:38:54
6楼
你所言铁含量高,锰的指标未注出,要知道,铁锰及其他指标共同决定工艺流程,比如:是否一级过滤或分为两级,是否加设其他工艺。
lhy751021
2002年02月07日 09:34:22
7楼
我公司生产的除铁除锰设备是国家除铁除锰协会唯一推荐设备,你提供的水质没有问题,若有兴趣请与我联系
hzdl@0451.com
lhy751021
2002年02月07日 09:34:23
8楼
我公司生产的除铁除锰设备是国家除铁除锰协会唯一推荐设备,你提供的水质没有问题,若有兴趣请与我联系
hzdl@0451.com
wangjianxin8118
2005年04月06日 18:35:35
9楼
铁的含量过高,同时含有锰的话,你需先去除铁,否则二价铁对锰的去除影响非常大。可采用二级过滤,设除铁滤池和除锰滤池。最好在除铁滤池前只进行简单曝气,是水的PH值达到7.0以上会对二价铁的去除有帮助,如果进行充分曝气,会使大量二价铁氧化为三价铁,形成絮凝体,在过滤时会堵塞滤层或穿透滤层。在除锰滤池前要进行充分曝气,使水的PH值达到7.5左右。溶解氧含量大幅度提高,会对除锰有帮助。滤料通常采用锰砂(马山锰砂,乐平锰砂)至于具体的流程还是要进行试验后确定。我最近也在做一个地下水除铁除锰,手头有点资料,献丑了,有什么可以联系。QQ:352728065
kede-1
2005年04月07日 08:43:18
10楼
楼上仁兄讲的很周全
不过我觉得地下水中的氧含量是比较低的话
进除铁器的话应加大曝气
如有絮凝有堵塞也只要加大反洗就行的吧
不知是不是这样
还请指教