地下室挡土墙算剪力墙吗?
zycqdl
zycqdl Lv.6
2010年07月27日 17:15:27
只看楼主

鄙人认为地下室的挡土墙不算剪力墙,因为剪力墙是用来抵抗地震剪力的,而在地下室中挡土墙并没有承担地震剪力,因为地下室与大地没有相对加速度。

鄙人认为地下室的挡土墙不算剪力墙,因为剪力墙是用来抵抗地震剪力的,而在地下室中挡土墙并没有承担地震剪力,因为地下室与大地没有相对加速度。
免费打赏
hbllions
2010年07月27日 19:20:16
2楼
大部分的图集地下室侧壁的水平筋是放里面的,因为一般情况地下室侧壁竖向钢筋为主要受力钢筋,所以放外侧,和板配筋的原理一样,但是对于地下室外墙,因为防水混凝土保护层一般取40-50,所以我认为水平钢筋放外面可以更好的外墙防止裂缝,应该是没有问题的,广东省院的做法就是放外面的,如果水平筋放内侧,外侧混凝土保护层内有的工程师会在另加一层抗裂钢筋网,而普通剪力墙是水平筋是放外侧的,起抗剪作用,跟箍筋作用相同。
zrxj1205
2010年07月27日 19:28:43
3楼
个人觉得算不算剪力墙
yueyue1983
2010年07月30日 09:21:55
4楼
我认为地下室的挡土墙应该跟普通的剪力墙是不同的,主要考虑的是土的侧压力。我的做法是将垂直钢筋放在外侧,因为是垂直钢筋为主要受力钢筋。
zhangting2003
2011年01月12日 10:14:41
5楼
顾名思义,两个是不同的受力构件。挡土墙就是挡土的,剪力墙主要是抵抗水平地震剪力和承担竖向荷载的,因为地下不存在地震力,自然不能算作是剪力墙了。所以我每次在框架结构总说明中地下室挡土墙是没有抗震等级的,不需要说明。
hyhanng
2011年01月15日 22:34:53
6楼
同意楼上所说挡土墙是不抵抗水平地震剪力和承担竖向荷载的,所以不能算是剪力墙!
阿土怕瓦落地
2011年01月16日 10:47:33
7楼
还是按图集做吧