关于综合布线敷设长度的问题
qxq98
qxq98 Lv.4
2005年11月03日 14:30:41
只看楼主

不知道大家有没有做过从建筑物配线架(BD)直接到网络终端设备(中间不经过楼层配线架)的设计,图集上讲从建筑物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离最大可以是500米,请问大侠们:直接从BD配线到设备终端允许的距离是多少啊?有做过网络配线施工的大侠吗?象我说的这种情况您们是怎么定距离的?期望有大侠为我解答,感激不尽!

不知道大家有没有做过从建筑物配线架(BD)直接到网络终端设备(中间不经过楼层配线架)的设计,图集上讲从建筑物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离最大可以是500米,请问大侠们:
直接从BD配线到设备终端允许的距离是多少啊?
有做过网络配线施工的大侠吗?象我说的这种情况您们是怎么定距离的?
期望有大侠为我解答,感激不尽!
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年11月04日 12:55:08
2楼
1.做过。
2.小于90米。
专业电气人
2005年11月04日 14:06:07
3楼
看是什么线,八芯5类线到终端要小于90m,你要是光纤到桌面就没这个限制了。
qxq98
2005年11月04日 16:58:45
4楼
谢谢两位大侠的热心回复,请教建筑物配线架到楼层配线架的距离为什么可以为500米以下?为什么在500米的范围内从建筑物配线架(BD)直接配线到终端设备就不行呢?本人愚昧,斗胆冒问,望大家不吝赐教!
sleepinggod
2005年11月07日 19:05:18
5楼
500米,只有光纤了
dkun
2005年11月08日 11:27:49
6楼
BD到FD可以用光纤,也可以用8芯线
如果用光纤我觉得距离还可以超过500米
如果用8芯线BD到FD距离最大可以90米,但此时BD必须采用交换机而不能用集线器。
FD到终端距离最大90米。

终端---100米---集线器FD---100米---交换机BD---100米---集线器FD---100米---终端
所以最大传输距离400米。
eman
2005年11月08日 12:25:18
7楼
楼上的回答有出入,集线器是10M的交换设备已经被淘汰了,现在都用交换机了100/1000M的。终端应该都是回到交换机,而并非楼上说说终端到终端距离可以是400米。正式的网络拓扑应该如下:电脑-5米跳线-终端-90米-FD-5米跳线-楼层交换机-铜缆100米,单模光缆500米,多模光缆200米-核心交换机-单模光缆到运营商。并不如你说的终端通过交换机回到终端。如果没有接口到外面,也就是把最后的单模光缆到运营商缆去掉,形成一个独立的局域网。所以只有100/200/500米的说法,没有你的终端到终端400米的说法。而且要按才用有源中继的话我可以无限距离,不然Internet网络是如何出现的呢?

5楼也有误导,光单模走1000M速率的时候在不中继的情况下走500多米,多模走1000M速率的情况下不中继只有200多米的距离。所以要走500米肯定要走单模,而且搞不好要中继续(放交换机)500米的2点距离还要加1.2倍的实际放线的损耗。如果你直接按500米算肯定有问题,综合布线最后测试可能会通不过。
qxq98
2005年11月08日 13:05:01
8楼
非常感谢大家的热心解答,但是还有一点要请教大家:《综合布线系统工程设计实例》03X101-4中第7页“综合布线系统组网及缆线长度限值”规定的最大距离是怎么回事呢?不知道是我理解有误还是别的原因,怎么和大侠们说的不尽相同呢?小弟愚钝还望大侠们不吝赐教!
dkun
2005年11月08日 13:28:05
9楼
其实根本问题就是交换机到终端100米到底是怎么得出来的?
交换式组网和共享式组网对传输速率和传输距离的影响到底是什么?
eman
2005年11月10日 13:08:48
10楼
综合布线设计规范里其实并没说速率降低可以使布线的长度延长(铜缆)。也就是说如果你想你的设计是通用的话那么就必须按规范所说交换机到终端点不得大于100米。
eman
2005年11月10日 13:11:29
11楼
还有做弱电设计不要过分依赖图集。图集不一定是对的,而且也可能是只针对某一个产品的。所以你想要做出能通用的系统设计要吃透规范。规范明确规定水平子系统距离不得大于90米。什么是水平子系统就是楼层配线架到终端点之间的布线。