关于综合布线敷设长度的问题
qxq98
qxq98 Lv.4
2005年11月03日 14:30:41
只看楼主

不知道大家有没有做过从建筑物配线架(BD)直接到网络终端设备(中间不经过楼层配线架)的设计,图集上讲从建筑物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离最大可以是500米,请问大侠们:直接从BD配线到设备终端允许的距离是多少啊?有做过网络配线施工的大侠吗?象我说的这种情况您们是怎么定距离的?期望有大侠为我解答,感激不尽!

不知道大家有没有做过从建筑物配线架(BD)直接到网络终端设备(中间不经过楼层配线架)的设计,图集上讲从建筑物配线架(BD)到楼层配线架(FD)的距离最大可以是500米,请问大侠们:
直接从BD配线到设备终端允许的距离是多少啊?
有做过网络配线施工的大侠吗?象我说的这种情况您们是怎么定距离的?
期望有大侠为我解答,感激不尽!
免费打赏
qxq98
2005年11月10日 14:02:54
12楼
quote]以下是引用eman在2005-11-10 13:11:29.0发表的内容:

还有做弱电设计不要过分依赖图集。图集不一定是对的,而且也可能是只针对某一个产品的。所以你想要做出能通用的系统设计要吃透规范。规范明确规定水平子系统距离不得大于90米。什么是水平子系统就是楼层配线架到终端点之间的布线。

是啊,水平配线子系统时要求配线长度 不能超过90米,那么直接从BD配线到终端呢?是否也是要求不能超过90米呢?
eman
2005年11月10日 19:13:01
13楼
怎么还没听懂么。交换机出来铜缆到终端的不论你是水平走线还是垂直引线都算水平子系统,都不得超过90米。只要记住交换机铜缆到任何地方都不得超过100米,加配线架配线损失10米就剩90米距离了。只有光缆可以走的距离大于90米,分别为200米和500米。严格意义说光缆水平子系统也不得超过90米,规范有说明。满足传输要求的情况下可适当延长距离,你怎么不看规范。
BD直接到终端的做法是不合理的,应该是FD到终端。
BD-交换设备之间的线缆称垂直子系统。垂直子系统分光缆和铜缆。铜缆依然距离不得超过90米,光缆可以走200/500米(多模/单模)。
BD直接到终端唯一合理的解释是重要的机房需要FTTD(光缆到桌面),如服务器等需要直接挂接到核心交换机的,可直接从核心交换机拉光缆距离为200/500米,铜缆为90米。

铜缆走100米跟其自身的电气性能有关,线缆所能提供的带宽只有那么大。举个例子,就好比4车道的高速公路。车越少跑大越快,车越多跑的越慢。路就那么宽所跑的流量有限,所以速率降低可以延长距离,相应的速率提高降低距离。5类线可以跑1000M,但只能走10米,如果降速到10M可以跑200米。这些明白了吧,如果是跑100M就只能跑100米。6类,7类线还是适用综合布线规范,只要材质是铜缆你就只能跑90米,如果是光缆就跑200/500米。就那么简单没你想的那么复杂。
eman
2005年11月10日 19:27:04
14楼
楼主做综合布线应该对计算机网络拓扑形式有所了解,不能只顾着CD-BD-FD。不然做出的系统合理性要打折扣。
你一楼帖子唯一合理的解释就是BD-FTTD-重要终端且拉的是单模光缆,此光缆可认为主干,因为直接从核心交换机出来的。也就是从大楼的第一个交换机拉出的光/铜线缆。所有其他楼层配线架前的交换机均才有主干铜缆或光缆与其核心交换机相连。
qxq98
2005年11月11日 08:19:09
15楼
尊敬的eman少尉,非常感谢您的热心解答,列兵qxq98向您致以崇高的革命敬礼!
您的一翻话,让我少走了很多弯路啊!您的解答我已经拷贝下来认真学习,多看规范。我是做强电设计的,捎带着做些弱电设计,以后有不懂之处还要少不了麻烦您和各位大虾啊!
列兵QXQ98再次向大侠们致以崇高的革命敬礼!!
zhaozhoufeng
2005年11月11日 09:40:04
16楼
还要考虑线路的上下拐弯
xinxiaoqiang
2005年11月11日 11:58:15
17楼
看是什么线,八芯5类线到终端要小于90m,你要是光纤到桌面就没这个限制了
qlzcl
2005年11月11日 14:00:37
18楼
在比较小的楼上,直接从BD到终端用户插座也许是可以的.注意是到插座,直接插到电脑上的话,我家里是这么用的,要是做工程就成笑话了.
你说的500米是从BD到FD,一般我们叫垂直子系统,500米当然是指光纤.

我觉得楼主对布线系统是一塌糊涂.还是学点基础的东西吧,我本想解释一下的,发现打半天可能还是看不懂.
fsslll
2005年11月11日 16:29:13
19楼
CD到BD 1500米
BD到FD 500米
FD到TO 90米
gmh_425
2005年11月11日 21:04:13
20楼
路过看过谢过!受益匪浅
hhj3738
2005年11月12日 12:17:52