网架屋面檩条计算时,活荷载取值
whbtim
whbtim Lv.4
2010年07月26日 15:33:45
只看楼主

老板说网架屋面檩条计算时,檩条活荷载取值为0.3KN/m2,而且说这行潜规则。本人是做钢结构的,但网架及网架屋面此结构不是很懂!根据本人经验以及规范,这样的荷载取值是不对的!所以想请问做网架的高手们!网架屋面檩条的活荷载取值是多少?是否就是要按照规范,取0.5KN/m2.先谢谢大家!顺便说一下,这是电厂干煤棚的网架屋面檩条!老板让别人计算的主檩条规格:C140*50*20*2.5(Q235);本人计算的规格为C200*70*20*2.5(Q235);

老板说网架屋面檩条计算时,檩条活荷载取值为0.3KN/m2,而且说这行潜规则。本人是做钢结构的,但网架及网架屋面此结构不是很懂!根据本人经验以及规范,这样的荷载取值是不对的!所以想请问做网架的高手们!网架屋面檩条的活荷载取值是多少?是否就是要按照规范,取0.5KN/m2.先谢谢大家!顺便说一下,这是电厂干煤棚的网架屋面檩条!
老板让别人计算的主檩条规格:C140*50*20*2.5(Q235);本人计算的规格为C200*70*20*2.5(Q235);
本人计算荷载所取如下:基本风压:0.35KN/m2;高度33m;静荷载0.12KN/m2,场地类别:B类,网架形式:半圆柱形;体型系数:-0.8;活荷载:0.5KN/m2;不设拉条,因为是网架的主檩条,次檩条做在其上面,故次檩条不好作为其侧向支撑。跨度3.9m,间距4m。
想请各位大哥帮小弟算一下,C140*50*20*2.5(Q235)是否满足规范要求,这个檩条计算时,活荷载取0.3KN/m2。谢谢了!

天空空
2010年07月27日 07:30:42
2楼
安照《冷弯薄壁型钢》计算檩条就可以了。
whbtim
2010年07月27日 08:44:48
3楼
兄弟,你这是答非所问啊!骗分啊
chokiechen
2010年07月27日 18:11:53
4楼
取0.5可以找到依据,取0.3似乎不妥.
边小二
2010年07月27日 18:14:03
5楼
你也没有给出网格大小,檩条跨度和间距都没给,让别人如何验算呢?
whbtim
2010年07月27日 18:44:24
6楼
檩条间距和跨度,自己看啊!你老眼睛不好使吧
百态缤纷
2010年07月27日 19:31:54
7楼
个人感觉取0.5比较保险,我计算一般都是0.5计算,140的 感觉有点小了。
lieshun
2010年07月28日 08:02:59
8楼
我没有验算,但凭经验,一般你这个网格,要取0.5,一般C型钢用180*60*20*3为主檩条。
jintao8
2010年07月28日 13:47:49
9楼
我的观点!
首先,看你的跨度还有檩条所承担的面积!
其次,你要算清荷载!一般的轻质的网架可以取0.3!
门钢中也存在这样的问题!计算檩条时你要看其所承担的面积!多看看相关:handshake 规范
whbtim
2010年07月28日 14:16:43
10楼
兄弟,首先你的依据从何而来,规范规定是有按0.2KN/m2增减,但是要按有关设计规定,将标准作0.2KN/m2增减。因为轻钢屋面,所以此工程应按门刚规定屋面活荷载取0.5KN/m2;积灰荷载可以不考虑,可以看规范!
梁国志
2010年07月29日 14:26:17
11楼
C140*50*20*2.5(Q235)是否满足规范要求,这个檩条计算时,活荷载取0.3KN/m2,验算可以通过,如果活荷载取0.5KN/m2,则验算不能通过