檩条和墙梁的计算(欢迎大家指教,谢谢)
likegirl
likegirl Lv.6
2012年05月08日 23:34:49
只看楼主

1.对于风荷载大的地区,中间跨檩条和边跨檩条的计算结果往往相差比较大,大家一般会分开取吗?我见过图纸端跨过来一跨,也就是第二跨的檩条截面也跟中间跨取的不一样,按道理第二跨也算中间跨吧。2.对于风吸力内翼缘的稳定超限大家是怎么考虑的,是单纯的加截面呢还是采取相应构造措施,如果是构造措施是怎么做的呢,双层拉条施工比较麻烦,往往受到疑义;对于增加一道拉条这种做法大家是怎么看的呢,因为稳定是风荷载和恒载共同参与计算的,加一道拉条是可以减小计算长度的;有人建议单纯的把拉条设在中间,认为这样能有效约束失稳,大家怎么看

1.对于风荷载大的地区,中间跨檩条和边跨檩条的计算结果往往相差比较大,大家一般会分开取吗?我见过图纸端跨过来一跨,也就是第二跨的檩条截面也跟中间跨取的不一样,按道理第二跨也算中间跨吧。
2.对于风吸力内翼缘的稳定超限大家是怎么考虑的,是单纯的加截面呢还是采取相应构造措施,如果是构造措施是怎么做的呢,双层拉条施工比较麻烦,往往受到疑义;对于增加一道拉条这种做法大家是怎么看的呢,因为稳定是风荷载和恒载共同参与计算的,加一道拉条是可以减小计算长度的;有人建议单纯的把拉条设在中间,认为这样能有效约束失稳,大家怎么看
3.对于墙梁的话,如果窗户比较高,需不需要加强墙梁呢,窗户作用的话是否应该计算双向受弯,还是单纯的把窗户也当成墙板,而且窗户貌似能有效阻止墙梁的失稳,是不是可以按压弯构件计算
欢迎大家指教,谢谢
zhzh0924
2012年05月08日 23:42:12
2楼
无间道
2012年05月09日 06:48:52
3楼
钢结构的檩条计算都是按照简支梁来计算的,不是连续梁的概念,各跨不一样是正确的。
likegirl
2012年05月09日 22:17:35
4楼
额 貌似没什么人讨论,本人愚钝,欢迎各位达人的指点
liuwei2430
2012年05月15日 10:33:35
5楼
连续檩条弯矩的计算跟连续梁差不多,第一跨弯矩最大,中间跨弯矩小,所以边跨和中间跨的取值不同,第一跨截面延伸到第二跨这种的,我想是出于安全考虑吧。
关于内翼缘稳定的问题,个人推荐双排拉条,一排两排都是装,没什么麻烦的。不过我见过巴特勒喜欢用C型钢代替双排拉条,安全也很方便,另外来实喜欢C型钢和一道拉条间隔布置,都有道理。

m88573678:图上C型,总师会要改成Z型;我是简支座和连续梁都算一遍。 然后双坡高点双拉条,角部和中间部位一般都一个截面。定点大的。

ww7307
2012年05月15日 15:40:22
6楼

不是吧,屋面我一般按连续梁算。
likegirl
2012年05月15日 21:21:50
7楼
关于两排拉条应该是指在靠近内翼缘和外翼缘的地方各装一层拉条吧,那么请问你对多加一道拉条来减小计算长度的做法怎么看
百态缤纷
2012年05月17日 12:30:48
8楼
1、檩条一般是按照简支梁来算的,这样偏安全,你说的第二跨与中间跨不同,个人认为是考虑了有轴向力的,因为一般的水平支撑是设在第二跨和倒数第二跨的,是否考虑的这个的影响?(PS:我自己设计的时候是不考虑的)
2、双层拉条在檩条截面高度大于300 的时候开始考虑,截面小的话个人,看能不能约束下翼缘,防止风吸失稳。
likegirl
2012年05月17日 17:29:03
9楼
谢谢,那采用什么措施可以约束下翼缘,防止失稳呢,希望能得到你的回答
wulai1984
2014年02月21日 16:29:53
10楼
如果檩条设置拉条的话,都按连续梁计算。不设置拉条时,就按简支梁计算!
帮助檩条在风吸力下失稳,可以考虑设置内板
savionlee
2014年02月21日 17:13:14
11楼
对于檩条,端跨、中间跨、 角部、檐口都不一样的 需要分开计算。