软水系统存在问题,请教高手解决!
anrj
anrj Lv.2
2005年11月02日 20:48:23
来自于水处理
只看楼主

新建软水制备系统,使用传统工艺:新水-过滤器-H离子交换器-Na离子交换器-软水。由于厂址设在西北戈壁,新水硬度较高,现制备的软水PH较低,硬度较高,试问,采取何种操作能改变现在这种状况?请不吝赐教!如需其他参数,请留言!感谢之至!

新建软水制备系统,使用传统工艺:新水-过滤器-H离子交换器-Na离子交换器-软水。由于厂址设在西北戈壁,新水硬度较高,现制备的软水PH较低,硬度较高,试问,采取何种操作能改变现在这种状况?请不吝赐教!
如需其他参数,请留言!感谢之至!
免费打赏
yida2005
2005年11月03日 08:27:30
2楼
水经过阳离子交换器之后PH是要降低的,如果你要提高PH,加一些碱应该可以了。硬度高应该跟你的设计有关,如果可以的话降低进水量,或是在过滤器前加一些药剂除出部分的Ca Mg.
xiaotian5684814
2005年11月03日 09:29:04
3楼
为什么要设置一个H离子交换器呢?
如果要选用为什么把它放在前面呢?
希望给与指教!
我感觉到如果仅仅软化的话,用Na离子可能成本更低吧1
tdmazi
2005年11月03日 10:07:48
4楼
我是做锅炉给水处理的(软化\除盐).除非特别的工艺需要,我不明白你们为什么要用H离子交换再到钠离子交换这样一个工艺,因为经过H离子交换之后,水中阳离子就是H+了,PH值下降是必然的,就相当于除盐水系统里只有阳床没有阴床.经过H离子交换后再进入钠离子交换,由于H离子的亲和力比钠离子强,所以进入钠离子交换器后基本上没有什么作用,只相当于二级软化.软化系统只要钠离子交换就可以了,用H离子交换就必须有OH-离子交换,也就变成除盐系统了.至于硬度高,跟设备有关,可以告诉我你们那里新水的硬度\软化器直径\树脂层高\设计产水量\产水残余硬度要求等参数吗?13878882559或者sampsonwater@163.com麻先生.
rushangzzx
2005年11月03日 11:48:12
5楼
呵呵,这是很常见的脱碱软化+钠盐软化啊
怎么大家反应这么大呢?
其实参数也不用很多,主要要提供一下硬度和碱度,还有铁离子之类的含量数据。

至于PH值低,呵呵,在脱碱软化后面应该加一个脱气塔,这样才能脱CO2,并且调整PH。
至于加碱,那纯粹是****,比较幽默,哈,如果加碱那不就是等于钠盐软化了么?

如果说硬度降不下来,应该是设计及运行参数的问题,当然也可能树脂中毒,戈壁滩我不清楚,你最好测一下水质吧。
rushangzzx
2005年11月03日 12:00:42
6楼
采用弱酸性阳树脂离子交换树脂主要是用来去除水中的暂时硬度,比如Ca,Ba,Sr等,他们可以被H取代,实现部分软化达到节约再生剂的目的。
但是同样的,原水的PH值会降到4~5,由于树脂的官能机是羧基,他在PH值达到4.2时就不再解离了,所以,只能实现部分软化。如果水中的碱度高的话,这个方法是不错的。
至于PH问题,那就是用脱气的方法来去除CO2。水中的PH值在4~5,脱气效率还是不错的,一般在90%以上。(很多厂家说有95%,我比较怀疑哈,国外的资料一般写90%)
当然,如过你总的出水的PH还是低的话,也可以考虑加NaOH,(在脱气塔达不到你的要求的时候,可以考虑。或者情况特殊的话)

后面么,你自然要再加一个钠盐软化了,这个我就不多说了。

至于脱碱软化的好处,我觉得有以下几点:
1、脱碱软化可以去除碱度(废话),可是在饮料厂确实重要;
2、再生剂量少,一般只要105%的理论量就可以了。
3、他通过脱碱,降低了水中的TDS,有的时候你要求的TDS和原水TDS差不太多,用别的,比如RO、NF就不划算了,可以考虑脱碱的方式来满足。

我了解得就这么多,其他的原意听大家来补充
rushangzzx
2005年11月04日 10:27:30
7楼
自己顶上来讨论,觉得这个问题很有价值的说
liuyim
2009年09月01日 10:06:27
8楼
学习了,很好啊,:victory: