求助(井字梁变形协调不协调)
canghaileyuan
2010年07月24日 14:43:48
只看楼主

最近接到一个工业项目,顶层是个直径24左右的圆筒屋面,上面还有一层,对此结构的布置比较棘手,在这里发帖求助,以便得到好的建议,多谢,详见附图(圆顶层屋面活荷载4kn/m²)重新编辑下,直接上传CAD,希望各位大侠帮帮忙,出出主意,集思广益现在突然发现井字梁变形协调不协调,不知道是哪里出了问题,请各位大侠指教[ 本帖最后由 canghaileyuan 于 2010-7-27 19:36 编辑

最近接到一个工业项目,顶层是个直径24左右的圆筒屋面,上面还有一层,对此结构的布置比较棘手,在这里发帖求助,以便得到好的建议,多谢,详见附图(圆顶层屋面活荷载4kn/m²)
重新编辑下,直接上传CAD,希望各位大侠帮帮忙,出出主意,集思广益
现在突然发现井字梁变形协调不协调,不知道是哪里出了问题,请各位大侠指教

f690229642a2b8bc66e9.pdf
2.0 MB
立即下载
0611507e222914a26f49.rar
1.8 MB
立即下载
2010年07月24日 16:42:22
2楼
祈求高人现身,给我解答疑惑,万分感谢
也可以提下自己的看法
2010年07月26日 09:00:50
3楼
各位没有好的建议吗?
2010年07月26日 10:10:36
4楼
恩,非常感谢楼上这位仁兄的建议
顶层与下层梁板不发生关系比较困难,因为顶层上去的柱是在圆仓混凝土竖壁上立柱(立柱尺寸最大就只能布置400X400),四角立柱,上面又是18米乘18米,而且有4.5要悬挑(圆仓壁与旁边框架独立设置沉降缝,因为两者荷载相差巨大),400的立柱支撑18米跨度大梁,感觉不太合适,现在我自己初步建模(圆顶层梁板),梁布置为350X1500,间距差不多2100,(中间间距稍小,边上梁间距稍大),配筋算下来才40,挠度16mm,没想象中那么大,但是我想如果把最顶层的屋面荷载传递至下层板上(梁上立柱),就不知道计算结构是什么(即使是要布置柱子,也要考虑设备关系,哎,不是我想布哪就能布哪)
哎,对于这个结构,我只能说是自己的一种学习吧
xtfvq
2010年07月26日 12:04:53
5楼
可以考虑一下型钢结构,或是加腋,这样可以减小截面,不知行不行
2010年07月26日 17:23:49
6楼
谢谢楼上的仁兄,您是第二评贴的人(除了我自己),感谢:'(
ougaogong
2010年07月26日 21:32:26
7楼
一定要多立柱子,不需要布置楼板的可以架空做个造型。加强外边梁,竖向荷载下正交井字梁应该可以搞定。四个柱子抗震也抗不起,千万别这么做。
2010年07月27日 08:42:54
8楼
多谢欧高工,我现在初步自己步了下,内增几根柱子(不过梁和柱能不能这么步还要看工艺同意不同意),现在合同还没正式签,所以我还有时间在这里发帖,求助更好的建议及帮助,签了合同,时间将会很紧很紧,所以在这之前我想把方案初步定下来,到时直接上手画
不过这个地方抗震设防是6度,第三组
2010年07月27日 17:54:32
9楼
我要把帖子顶上去,因为发现了新问题(计算结果中的实际挠度与井字梁变形协调不一致),各位大侠,发表下自己的见解,感谢
antcow123
2010年07月27日 19:27:24
10楼
不错不错啊!正好是我需要的啊!谢谢提供啊!
感谢楼主,先顶一下,还是先下载下来,仔细研究研究吧
2010年07月28日 08:42:39
11楼
怎么没有人来发表下自己的见解啊?还是大家都只是路过没注意,亦或是我的问题太幼稚了?
我自己无法理解,井字梁变形协调工作原理,在计算结果中同一个节点的位移在不同梁上不一样,跟计算假定以及实际工作情况都不相符(实际情况中同一个节点不可能说因为在不同梁上位移不一样)