关于含湿量的问题
ddu2005
ddu2005 Lv.2
2005年11月01日 07:50:23
来自于中央空调
只看楼主

书上说:单单加蒸汽仅使湿空气降低相对湿度,而含湿量却不变,这是为什么啊??

书上说:单单加蒸汽仅使湿空气降低相对湿度,而含湿量却不变,这是为什么啊??
免费打赏
qiao2009
2006年01月09日 14:43:25
12楼
请问高手药厂含湿量估算大概是每个平方多少,甲方没有提供资料,很郁闷。
njzxh
2006年01月09日 22:51:12
13楼

被奖分的家伙回答的很完整,请楼主看一下I-D就自然明白了.楼主思考一下,又没有发生化学反应,水分子不会平白消失的,如果是冷却,可能采生相变成为凝结水,如今是升温,自然连相变也没有,依然是以气态形式存在,即水蒸汽.楼主要加油了,这个可以非常基础的东西.
w47306
2006年01月10日 12:31:53
14楼
以下是引用njzxh在2006-01-09 22:51:12.0发表的内容:

以下是引用ddu2005在2005-11-10 10:06:36.0发表的内容:

含湿量: 相对于1公斤干空气的湿空气所含有的水蒸气量; 既然湿空气被加热了,难道其中的水蒸气量没有减少吗(水蒸气部分变为干空气了)??那样含湿量不就发生变化了吗??(我是这样理解的)哦,还有个问题:喷蒸气是等温加湿的过程。我搞不懂了!!蒸气不是为高温吗?往湿空气加蒸气怎么没有温度的升高啊??见笑了!
还再请各位大侠不啬赐教!!!
老高还是很谦虚耐心地解答了此问题.这里可是专业论坛哟.上面已经"晕,倒"了几个啦.

liuhuzhou521
2006年01月10日 12:56:52
15楼
LZ啊,相对湿度是按照质量计算的,水蒸汽再怎么加热它还是水蒸汽啊!
cuiguangy
2006年01月10日 12:59:31
16楼
用表面式加热器是等湿升温过程,用干蒸汽加湿器是等温加湿过程,真不知道楼主说的什么意思。
deathgod007
2006年01月10日 18:48:29
17楼
是楼主对基础知识上的理解还有些欠缺,应该多看看基础书籍
luzheng1980
2006年08月25日 11:12:39
18楼
就象一个盒子里的水一样,它是不会少的!
只不过是温度高了而已
chenxinping123
2006年08月25日 12:40:21
19楼

第一次听到 有这样的书吗 给我介绍介绍
zmmagic
2006年08月25日 12:58:38
20楼

谈谈我的看法:
1、过加热器的湿蒸汽,质量没有变化,温度升高。原有的水蒸气还是水蒸气,温度升高了也不会再发生相变,所以它的含湿量是不变得。而温度升高后,饱和水蒸气压力或者是容纳水蒸气的能力上升,相对湿度下降。

2、干蒸汽加湿,直接增加了空气中的水蒸气含量,含湿量必然增加。至于等温是一个近似的过程。