关于含湿量的问题
ddu2005
ddu2005 Lv.2
2005年11月01日 07:50:23
来自于中央空调
只看楼主

书上说:单单加蒸汽仅使湿空气降低相对湿度,而含湿量却不变,这是为什么啊??

书上说:单单加蒸汽仅使湿空气降低相对湿度,而含湿量却不变,这是为什么啊??
免费打赏
njzxh
2005年11月01日 12:21:02
2楼
晕.
deathgod007
2005年11月01日 16:12:14
3楼
喷蒸汽好像是等温加湿的过程吧
楼主是在哪里看到的???
ddu2005
2005年11月01日 18:52:28
4楼
喷蒸汽好像是等温加湿的过程吧
楼主是在哪里看到的???

哦!!我没有说好!是湿空气流过介质为蒸汽的加热器后,湿空气为什么只降低相对湿度,而含湿量却不变啊??
请各位大侠赐教!!!
pxyong2008
2005年11月01日 21:56:01
5楼
晕!!! 湿空气通过任何介质的加热器含湿量也不变那,楼主你是学什么专业的?
空气通过加热器只是换热过程改变的是能量不是质量。
deathgod007
2005年11月02日 09:43:27
6楼
是啊,我也倒了
楼主你要搞清楚啊,你那只是一个换热过程啊,空气里面的水蒸汽并没有少啊.所以含湿量怎么会变呢?温度升高,而含湿量不变当然是造成相对湿度的降低了,看一看I-D图再清楚不过了
ddu2005
2005年11月03日 19:09:03
7楼
楼主你要搞清楚啊,你那只是一个换热过程啊,空气里面的水蒸汽并没有少啊.所以含湿量怎么会变呢?温度升高,而含湿量不变当然是造成相对湿度的降低了,看一看I-D图再清楚不过了

不好意思,蓝星星! 我还是没有搞懂!
含湿量: 相对于1公斤干空气的湿空气所含有的水蒸气量; 既然湿空气被加热了,难道其中的水蒸气量没有减少吗(水蒸气部分变为干空气了)??那样含湿量不就发生变化了吗??(我是这样理解的)哦,还有个问题:喷蒸气是等温加湿的过程。我搞不懂了!!蒸气不是为高温吗?往湿空气加蒸气怎么没有温度的升高啊??见笑了!
还再请各位大侠不啬赐教!!!
青青菜
2005年11月03日 21:18:29
8楼
莫非楼主不喜欢用i-d图的吗,其实已经很清楚了啊,含湿量不变而温度升高,必然造成相对湿度的变化啊。加热湿空气,你还担心把水蒸气烤干了啊!!
变风量顾问
2005年11月08日 17:18:05
9楼

倒!!!!!!!!!!!
7045chen
2005年11月08日 19:02:37
10楼
相对湿度=当前空气水蒸气含量/当前温度下最大的水蒸气含量。分子没有变,由于温度升高,导致分母变大了。。。。。
ddu2005
2005年11月10日 10:06:36
11楼
以下是引用ddu2005在2005-11-01 07:50:23.0发表的内容:

倒!!!!!!!!!!!
知我心者为我心忧,不知我者谓我何求? (那是我发错了的)不要再说倒了!这也算解答吗?

含湿量: 相对于1公斤干空气的湿空气所含有的水蒸气量; 既然湿空气被加热了,难道其中的水蒸气量没有减少吗(水蒸气部分变为干空气了)??那样含湿量不就发生变化了吗??(我是这样理解的)哦,还有个问题:喷蒸气是等温加湿的过程。我搞不懂了!!蒸气不是为高温吗?往湿空气加蒸气怎么没有温度的升高啊??见笑了!
还再请各位大侠不啬赐教!!!