大家来谈谈圈梁的主要作用
xaghw
xaghw Lv.7
2005年10月31日 17:51:39
来自于砖混结构
只看楼主

我先谈谈我的认识不足处请各位补充: 在非抗震设防区,圈梁的主要作用是加强砌体结构房屋的整体刚度,防止由于地基的不均匀沉降或较大振动荷载等对房屋的不得影响。在地震区,圈梁的主要作用有:增强纵、横墙的连结,提高房屋整体性;作为楼盖的边缘构件,提高楼盖的水平刚度;减小墙的自由长度,提高墙体的稳定性;限制墙体斜裂缝的开展和延伸,提高墙体的抗剪强度;减轻地震时地基不均匀沉降对房屋的影响。同时,圈梁的受力比较复杂,故对一般圈梁均应按构造要求来进行处理。

我先谈谈我的认识不足处请各位补充:
在非抗震设防区,圈梁的主要作用是加强砌体结构房屋的整体刚度,防止由于地基的不均匀沉降或较大振动荷载等对房屋的不得影响。
在地震区,圈梁的主要作用有:增强纵、横墙的连结,提高房屋整体性;作为楼盖的边缘构件,提高楼盖的水平刚度;减小墙的自由长度,提高墙体的稳定性;限制墙体斜裂缝的开展和延伸,提高墙体的抗剪强度;减轻地震时地基不均匀沉降对房屋的影响。
同时,圈梁的受力比较复杂,故对一般圈梁均应按构造要求来进行处理。
xaghw
2005年11月15日 13:22:33
2楼
怎么反应如此冷淡呀。
sunjy1
2005年11月15日 14:43:48
3楼
楼主搜索一下本论坛,可以看到很多关于圈梁的帖子!
davyzhang6509
2005年11月15日 18:33:27
4楼
主要是为了抗震
sisiniao2
2005年11月21日 15:57:17
5楼
抗震规范上的要求要严格的多,圈梁主要是使各个部位所受的力更加均衡
宥魏
2008年11月23日 11:23:39
6楼
楼主说的很详细……圈梁的配筋一般都是构造要求就可以了……