请教—想学习工程量清单报价
yuexiahun
yuexiahun Lv.2
2010年07月22日 09:11:51
只看楼主

我工作快一年了,从进公司到现在一直在计算工程量,现在想学习下工程量清单报价,不知道如何开始,想请教一下各位前辈,应该如何学习,希望多给些建议和资料,谢谢大家了!我的邮箱349465919@qq.com:)

我工作快一年了,从进公司到现在一直在计算工程量,现在想学习下工程量清单报价,不知道如何开始,想请教一下各位前辈,应该如何学习,希望多给些建议和资料,谢谢大家了!我的邮箱349465919@qq.com:)
yuexiahun
2010年07月22日 16:08:34
2楼
前辈们都惜字如金啊,有没有哪位前辈帮帮忙啊!
大甸子
2010年07月22日 17:57:38
3楼
能计算工程量学造价就没问题了,这个专业很简单的,关键是仔细和悟性,初学者从以下几点开始:
1、看计价表上的说明和工程量计算规则比看什么资料都管用,计算工程量要按照计价表的单位比如计数、重量、延长米、面积、体积等;还要看项目是否综合或拆分,一个项目包含了那几个分项,比如原来的综合定额就包含了抹灰和涂料的含量。
2、找别人的计算书和套价表对照学习较快,根据他们的思路自己再摸索套价。
3、根据施工工序内容对照计价表上子目所包含的内容及材料品种进行换算。
4、记住定额只有量的概念,即材料、机械、人工的含量是定死的,一般不给调整的。而价是活的,定额价只是为了方便统一取费,定额中的材料、机械、人工是随着市场物价变化而调整的。取费是按统一标准来分类选择的。
5、分析合同条款,及时掌握造价政策信息和材料信息指导价。
6、先做一些小工程锻炼,比如一些维修工程,遇不懂的地方多向人请教,或上专业论坛上咨询。
yuexiahun
2010年07月23日 13:16:50
4楼
谢谢dlr123的回答,你的建议很好,我有点思路了,看来我需要学的还很多啊,要加油了!
junsonchiang
2010年07月23日 13:35:56
5楼
不错不错,理清思路,慢慢来就容易了
maxinyu780820
2010年07月28日 15:28:58
6楼
主要是要多多练习,在看看别人做的清单报价。看的时候要有问什么这样的疑问,加上多看计价办法和定额。
shurick
2010年07月29日 14:39:51
7楼
好东西 谢谢楼主啊
vince.carter
2010年07月29日 20:15:46
8楼
想学造价的可以去造价论坛看看,那里有很多值得你学习的地方。