一般家庭的单相电,如何接地线
luoedsion
luoedsion Lv.2
2010年07月20日 08:45:07
只看楼主

一般家庭的单相电,进户线只有零线和火线,地线是否单独敷设,还是地线和零线都在进户前重复接地然后零线和火线经过漏电开关,地线不经过漏电开关直接进户?

一般家庭的单相电,进户线只有零线和火线,地线是否单独敷设,还是地线和零线都在进户前重复接地然后零线和火线经过漏电开关,地线不经过漏电开关直接进户?
免费打赏
老灰兔子
2010年07月21日 21:51:23
12楼

单相供电线路的零线是工作零线,而且单相供电线路就是两条线(不含PE线),而通常三相供电线路是四条线(不含PE线)。三相供电线路的零线作重复接地是防止因总零线意外断线,引起负荷轻的一相线路电压升高损坏在用电器。单相供电线路不存在这种可能,即使你做了重复接地,也不能防止因总零线断线造成的损害,弄不好还会带来更危险的损害,所以单相供电线路零线不需作重复接地,而且单相供电线路因零线是工作零线,更不允许用它做安全保护(PE)线,即使你做了重复接地,也会存在安全隐患。
jinniu3792
2010年07月24日 22:11:12
13楼

是这样的,以前我也经常思考住户没有PE线的安全问题,对于已建成的老房子,我是不会提出建议的,因为我是真的没有办法.想想看,如果设备(家电)外壳接自己打的接地级.如果出现接地故障,故障电流由家电外壳--自己打的接地级--大地--系统接地--回到变压器,故障线路的阻抗有多大?一般住户家里的开关(没有漏电保护的话)基本不会动作,这样家电外壳还会带危险的故障电压。
至于是自家新盖的房子,如果供电没有PE线,我到真的建议做等电位联结,这比接地可靠的多。
niuqudezuoshou
2010年07月24日 22:29:30
14楼
同意楼上的观点,有些时候等电位联结比接地可靠多了。
但是现在新建住在入户都应该有PE引入吧?不然插座怎么办啊?
tomleng
2010年07月25日 21:48:08
15楼
等啥时候我家做新房子的时候我来弄弄
asmdl
2010年07月25日 22:52:42
16楼
要知道,现是许多农村线路都还是两条线入户,户内多是两条线的。这不是合不合规范的问题,而是农民兄弟不懂得PE线的作用,也就不愿意出这部分钱,这里没有看不起农民兄弟的意思,而是说事实。
gyc882010
2010年07月25日 23:03:16
17楼

做等电位联结是怎么做,能不能详细说说
qq_1470093535455
2016年08月02日 07:20:26
18楼
我这边农村基本上都不做接地线,好多人也不懂,我自己的房子是打算做的
2016年08月02日 07:20:27
19楼
我这边农村基本上都不做接地线,好多人也不懂,我自己的房子是打算做的
2016年08月02日 07:20:27
20楼
平平安安1206
2016年08月02日 08:27:03
21楼
学习了,谢谢分享!