施工中如何对地下天然气管和给排水管进行保护
beelay
beelay Lv.2
2010年07月19日 21:50:04
只看楼主

基本情况: 目前修建一个箱涵,因为在绿化带内,靠近路边,施工区域狭窄,而且地下有很多天然气管(铸铁D150,中压)和给水管(砼D800)、排水管(砼D1200),目前还在探挖,手头的资料显示大概埋深都在1米左右,箱涵本身底标高低于路面4到5米的样子,边线距离给水管大概1米的样子。沟槽采用钢板桩进行支护。现在探挖都在战战兢兢啊:生怕把天然气管道挖破,供水管更是不能动的,万一搞破周围居民都要闹起来。

基本情况:
目前修建一个箱涵,因为在绿化带内,靠近路边,施工区域狭窄,而且地下有很多天然气管(铸铁D150,中压)和给水管(砼D800)、排水管(砼D1200),目前还在探挖,手头的资料显示大概埋深都在1米左右,箱涵本身底标高低于路面4到5米的样子,边线距离给水管大概1米的样子。沟槽采用钢板桩进行支护。

现在探挖都在战战兢兢啊:生怕把天然气管道挖破,供水管更是不能动的,万一搞破周围居民都要闹起来。

因此要考虑这些管网的保护方式,小生这方面经验缺乏,特来寻高人相助啊

1、1米左右的埋深(图纸描述大概有0.5D的误差),不知道在施工过程中运土车辆或挖机在上面行驶会不会将其压破。

2、图纸标注很不靠谱,万一这些管线刚好在开挖沟槽内,该采取什么方式保护--我的想法是管道表面及侧面铺2层草袋防止坠物或意外磕磕碰碰将其损坏,但是开挖过程中如何将其支撑?25的钢筋焊成那种托架不知道行不行,还是采用钢管托架,托架的间距2m一个够不够?

应急预案方面:
1、D150的天然气管万一挖破疏散半径应该是多少,现场能采取什么补救措施减少损失?我想立即关闭现场所有电气设备,熄灭火源是少不了的,然后拉设警示带,把煤气泄漏的警示牌挂出去,除此之外还有什么措施。

2、给排水管挖破采用编织袋装沙进行堵漏,同时进行排水是否可行?将附近水阀关掉是否可行?

暂时想到这些,望各位同行前辈指点一二啊!
小生先谢过了:)
beelay
2010年07月19日 22:22:49
2楼
急啊
走过路过的
都留下点建议吧
:handshake
beelay
2010年07月19日 22:53:06
3楼
版主手下留情啊
实在不想灌水
但是没人怎么办
beelay
2010年07月19日 23:28:23
4楼
又想起一点
当天然气管破损的时候是否需要供电局将附近变压器或者其他什么可能造成危险的设备关掉?
150mm的天然气管究竟有多大压力
会造成什么样的后果
疑惑ing
beelay
2010年07月20日 11:07:25
5楼
不要这样啊
第一次发帖就毒药了
版主大人救救我啊
beelay
2010年07月20日 12:29:42
6楼
来这个论坛时间也不少了
也见过不少特贴
首页推荐
难道我的情况太复杂
还是大家遇到的少
太沮丧了
xhltop
2010年07月20日 14:19:33
7楼
最好还是要谨慎,弄清地下管线,否则出事再补救,损失就很大啦!
beelay
2010年07月20日 21:19:42
8楼
小心谨慎肯定是的
问题是具体到保护措施
到底该怎么弄
大家房建的时候遇到管道都怎么处理
可否指点一二啊
liuping0803
2010年07月21日 00:52:57
9楼
三、室内给水系统的给水方式:
1. 直接给水方式
适应条件:低层或高层建筑:
2. 设置升压设备的给水方式:
(1)单设水箱给水方式
特点:不需增压设备,因设水箱水易被污染,增造价。
适用条件:外网供水不足场合,或需要连续稳定供水场合。
(2)单设水泵给水方式:
适用:外网压力大部分时间内不能满足供水要求,且室内用水量较大又较均匀时。
特点:出水量均匀,水质稳定,但要防止外网负压。
(3)水泵—水箱联合供水方式。
特点:蓄水池防止产生外网负压。
水箱:上行下给式供水优点,稳定,成本高。
适用:对水压,水量要求标准较高的建筑物。
3. 分区供给水方式:
适用:地层用水量大如:洗衣房,浴池,大型餐饮,洗车行等。
4. 气压灌给水方式:
特点:水压因气压不稳而压差大,管理费用高,安装气灌方便,水质不易污染。
适用:建筑工地施工用水。
四、高层用水方式:
高层供水特点:水压不等差距大,如果按常规供水低层水管设备水压过大,易被损坏,甚至流水噪声,水龙头流出水流喷溅。
采用方式:分区减压给水方式
beelay
2010年07月21日 08:45:30
10楼
别这样啊
copy点七七八八的资料真的是一点用都没有的
wwwbaoli
2010年07月26日 10:29:36
11楼
很具体啦~~~:D