请教一个简单的二次控制电路图
yqonly
yqonly Lv.5
2010年07月17日 23:33:19
来自于继电保护
只看楼主

有一台热水循环泵需要在低水位时停泵,请问它的二次控制电路原理图是这样的吗?有错误的地方希望指出,本人是第一次做二次电路图....

有一台热水循环泵需要在低水位时停泵,请问它的二次控制电路原理图是这样的吗?有错误的地方希望指出,本人是第一次做二次电路图....

免费打赏
scdy212716
2010年07月23日 17:33:49
12楼
小小意见:
1、常开、常闭图纸上的上下方向画反了;
2、接触器辅助触点画法不对,没有消弧功能;
3、热继电器触点安装在火线上面,最好不要安装在接触器线圈后面;
4、回路号5、11位置交叉点画黑点就行,液位开关位置就画那种;
5、信号灯颜色反了,运行信号灯前面没有必要接接触器辅助触点,直接与线圈并联;
aixin.zhao
2010年07月23日 17:40:57
13楼
您做的太简单了,还有别的水位,欢迎加入高低压成套QQ群:56508485。
abxp002112
2010年07月23日 18:50:51
14楼
觉得红、绿色信号灯的表示方法没有什么问题,因为我这就有两个控制柜就是这种表示方法,绿色表示电源,红色表示运行。
hubinguoguo
2010年07月23日 22:11:49
15楼

大哥,这不是高压配电柜!没有合闸线圈和跳闸线圈,哪里来的合闸回路监视和跳闸回路监视?!

chao8229808
2010年07月23日 22:22:08
16楼
运行灯没必要再加接触器开点了,有点浪费。直接从那个自锁那里并过去就好了。
chao8229808
2010年07月23日 22:28:40
17楼
补充下,热水循环泵只是负责循环,缺水的话是由补水泵或其他设备补充水量。液位也只是控制补水泵,如果液位低补水泵停止,循环泵也随之停止。哥们想搞2次的话必须先把工艺原理搞通,否则你这个达不到要求。
chao8229808
2010年07月23日 22:37:02
18楼
如果你这个是直接往水箱里循环的话,热量损耗会很大的。而且加水也是个问题。一般这么设计的很少。能告诉我你们那里是换热器循环还是锅炉直接加温循环码?
diy_5371
2010年07月24日 09:07:42
19楼
我觉得除了运行指示灯前面没有必要加接触器常开辅助触点,直接与线圈并联外,其他没问题。综合上面帖子提出看法:
1.电气运行指示灯本来就应该是红色HR,停止指示灯绿色HR,自己查看国标图集00DX001建筑电气工程设计常用图形和文字符号
2.常开常闭方向也没画反,一般左开右闭,上闭下开。
3.热继电器辅助常闭点接在接触器线圈前后都没有关系,以前教科书上画的是后面,但是现在大部分做法都是画在接触器线圈前面,主要是美观。
4.接触器的辅助触点画错,楼主这种符号是接触器的主触点画法,辅助触点应该是带“X”,不应该带圆圈的
zhang5824
2010年07月24日 12:52:17
20楼
要想达到你的目的,就要把问题说清楚,这样才能有讨论的价值
wu3569923
2010年07月24日 15:06:25
21楼
刚把整套图纸看完了,画面清晰,全面,对相似工程有比较好的借鉴,另外图纸有些方面考虑更周全点就更好了,总之是个不错的图纸。非常感谢楼主的无私奉献,楼主的奉献精神是人人值得学习,楼主的图让论坛各人都受益匪浅,希望楼主继续发扬,让更多的兄弟受益.