欧洲水处理技术
xiaotian5684814
2005年10月26日 10:46:41
来自于水处理
只看楼主

河水——抽水泵——储水池——提升泵——阴离子絮凝剂——水力澄清池——臭氧——PAC——双层滤池——预处理水池——增压泵——阻垢剂(AF200 2ppm)——保安过滤器——高压泵——NF——托CO2器——UV——PH调节——饮用水 这是我看到的一个欧洲的工艺,我有一点不明白的事脱二氧化碳的作用是干什么呢? 大家讨论下!! 各抒己见!

河水——抽水泵——储水池——提升泵——阴离子絮凝剂——水力澄清池——臭氧——PAC——双层滤池——预处理水池——增压泵——阻垢剂(AF200 2ppm)——保安过滤器——高压泵——NF——托CO2器——UV——PH调节——饮用水
这是我看到的一个欧洲的工艺,我有一点不明白的事脱二氧化碳的作用是干什么呢?
大家讨论下!!
各抒己见!
免费打赏
rhh_cj
2005年10月26日 11:29:23
2楼
调节PH
rushangzzx
2005年10月26日 12:41:47
3楼
NF和RO一样,对CO2没有什么去除效果,所以加脱碳器是一个比较经济的选择
这也是一个比较常见的工艺。

并且,在欧洲包括美洲的一些技术资料里面,饮用水对于CO2的要求还是很高的,不说低PH值对管道的印象,CO2使水质偏酸,严重影响口感。对人体健康也无异。人体是一个碱平衡么。

所以在这些国家的水处理中,一般都会采用各种方法脱碳,包括气提法。
zxzcj
2005年10月26日 14:32:48
4楼

同意!脱碳后产水电导率也会降低!
2005年10月27日 12:02:40
5楼
我开始也认为是调节PH值,但我想如果单单调节ph值的话,
第一:量非常小
第二:co2对人体也没有什么害处,大家不都在喝碳酸饮料吗?
因此我想可能有其他原理,期待不同的声音!
presu
2005年10月27日 12:51:39
6楼
就是上面说的降低电导率嘛!不过我不知道这个对饮用水有什么影响,听三楼的说觉得有道理。可能是基于对口感的要求才要脱二氧化碳的。
lee8023
2005年10月27日 14:59:35
7楼
这是FILMTEC膜在法国巴黎的一个24W吨的NF制取饮用水项目,DOW膜技术手册上也有提到此工艺,但也没对脱CO2作出解释,个人认为有两个用处:
第一减少后面药剂的投加量,
第二就是像三楼所说的改善口感,减少水中CO2从而减少减少NA2CO3的含量,因为这东西会影响水质的口感
降低电导和结垢方面认为不太合适,一方面本身对NF出水电导没有什么规定,何况后还要加碱电导一样会上去,结垢的话NF出水硬度含量很小也谈不上结垢吧!
不知道还有没高手有其它解释!
kexinwater
2005年10月27日 15:38:25
8楼
个人认为:
脱气塔的作用各位都说过,我也认为就这几种。调节水体的PH值应该是最主要的。
抛开原水水质及产水要求,谈论工艺肯定有点不明白的。
2005年10月27日 15:45:09
9楼
原水位巴黎近郊的一个叫什么河的河水,出水符合欧洲饮用水标准
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
就是巴黎的自来水!!!!!!!!!!!1
kexinwater
2005年10月27日 15:50:10
10楼
有参数吗?
2005年10月27日 16:22:53
11楼
暂时没有,我查查!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1