[23B-1-XX]TN系统接触电压计算
lengbing
lengbing Lv.9
2005年10月25日 00:14:16
只看楼主

某3800V,TN系统,采用3X50+1X25电缆,电缆的电阻X欧/KM,当发生单相碰壳接地故障时,外壳的接触电压是多少?不好意思,我一不小心用220/2=110V,得出了结论,没看清相线与中性线截面不相等,电阻差一倍。,正确的应为220/1.5=147V

某3800V,TN系统,采用3X50+1X25电缆,电缆的电阻X欧/KM,当发生单相碰壳接地故障时,外壳的接触电压是多少?
不好意思,我一不小心用220/2=110V,得出了结论,没看清相线与中性线截面不相等,电阻差一倍。,正确的应为220/1.5=147V
大鼻山
2005年10月25日 00:19:02
2楼

兄弟,你就别吓人了.这题再错,我可就被接触电压扣除将近N分了!
大鼻山
2005年10月25日 00:23:59
3楼

单相碰壳时,要考虑的是相报阻抗.相-中(或零)根本就不是简单的电缆电阻之比,即不是直接的线形关系.也就是说,此题真的要求解,是极其复杂的,几乎没法运算(我以前研究过此类问题).
大鼻山
2005年10月25日 00:26:24
4楼

我认为此题是本次考试中的"最疏漏"的一个考题,因为想算出一个近似结果,是极其困难的(建筑电气有篇文章,直接应用直流电阻求接触电压,其实是错误的).
lengbing
2005年10月25日 00:28:53
5楼
电缆的电抗很小,可以忽略的,题目中也说了忽略,相保电阻就等于相线电阻加N或PE线电阻啊!电抗就不是简单相加了.
大鼻山
2005年10月25日 00:29:25
6楼
但我选了220V,感觉也极其别扭.
lengbing
2005年10月25日 00:34:03
7楼
电抗与导线的距离有关,电阻只与截面有关.
147V的答案是正确的,至少是约等于,
给出每公里多少电阻是多余的烟雾.
同情你,也气我自己太粗心!
大鼻山
2005年10月25日 00:34:26
8楼

NO!手册给出的都是回路相保总电阻,它大约是直流电阻的1.5倍!但是手册(<工业>)没说这1.5倍在L和PE(N)中是按如何比例分配的!虽然截面是50/25,但是PE线上的零序阻抗在3倍以上!根本就不是简单的2:1的比例.
这个问题,我在2003年出模拟考题时,就探讨过.
大鼻山
2005年10月25日 00:37:23
9楼
你仔细去看<工业设计手册>吧.
此题严格说,无解.但我估计出题人只考虑直流电阻,而非相报电阻.二者差别极大呀.
lengbing
2005年10月25日 00:37:38
10楼
到论坛一讨论,看来越来越不安稳了,错的题越来越多.
KAOOOOO,大不了,明年再来.
lengbing
2005年10月25日 00:43:20
11楼
在此先忽略电抗,只关心电阻,相保电阻等于什么?
(R1+R2+R0X)/3+R0P
因为相线的R1,R2,R0X相等,所以上式变为R0X+R0P,不管有没有1.5的倍数,在算电压时被约掉了啊!