同程式与异程式的区别
jicao002
jicao002 Lv.3
2010年07月17日 08:45:26
来自于采暖供热
只看楼主

同程式系统:经过每一并联环路的管长基本相等,如果通过每米长管路的阻力损失接近相等,则管网的阻力不需调节即可保持平衡。优点:同程式系统中系统的水力稳定性好,各设备间的水量分配均衡,调节方便。缺点:同程式系统由于采用回程管,管道的长度增加,水阻力增大使水泵的能耗增加,并且增加了初投资。异程式系统:经过每一并联环路的管长均不相等。优点:异程式系统简单,耗用管材少,施工难度小。缺点:采用异程式的系统,各并联环路管长不等,常在每一个并联支路上安装流量调节装置。

同程式系统:经过每一并联环路的管长基本相等,如果通过每米长管路的阻力损失接近相等,则管网的阻力

不需调节即可保持平衡。

优点:同程式系统中系统的水力稳定性好,各设备间的水量分配均衡,调节方便。

缺点:同程式系统由于采用回程管,管道的长度增加,水阻力增大使水泵的能耗增加,并且增加了初投资。

异程式系统:经过每一并联环路的管长均不相等。

优点:异程式系统简单,耗用管材少,施工难度小。

缺点:采用异程式的系统,各并联环路管长不等,常在每一个并联支路上安装流量调节装置。
免费打赏
yjb8000
2010年07月18日 22:32:04
2楼
说得不错的 好好向你学习了~~
jennifer20052760
2010年07月21日 16:03:05
3楼
谢谢楼主了,正需要这个,在这里真的能学到很多东西啊!谢谢这么多有经验的同行们了!
yughocyilin
2010年07月22日 10:06:09
4楼
说的不错 要是有图 就更好了 毕竟文字的理解有点抽象
nightangel
2010年07月22日 21:28:46
5楼
大系统可以考虑用同程管路,如果是小系统的话直接用异程系统,不用考虑平衡问题,而且热的比较块。
hou8574025
2011年09月24日 18:48:24
6楼
很好 受教了
青岛李宗荣
2011年09月25日 09:36:19
7楼
学习了顶起来
a121014
2011年12月23日 15:36:51
8楼
学习了

猎王
kidisun
2011年12月23日 22:46:30
9楼
楼主说非常正确

www.kidisun.com

深圳市科迪逊科技有限公司暖通方案提供商!

膨胀罐、自动补水阀、循环水泵、自动排气阀、安全阀、压差开关、二通阀
txjn
2011年12月24日 19:02:43
10楼
谢谢楼主了,正需要这个,在这里真的能学到很多东西啊!谢谢这么多有经验的同行们了!
sun_moon2010
2011年12月26日 22:11:16
11楼
异程式水力平衡比较难做,楼主要是有实例就好了