求教:关于工作票问题
shiftmove
shiftmove Lv.2
2010年07月16日 22:44:49
来自于电站工程
只看楼主

1.第一个问题是,外来施工单位需要到站内 进线电源 线路侧更换阻波器,请问这种工作应该填写 变电一种票还是线路一种票。是该由变电站运行单位签发么? 如果是变电一种票,上级变电站的该条线路转检修该怎么填写?2.第二个问题例如需要在电源进线断路器(站内唯一一个电源)上进行的工作,在填写工作票的时候,应拉开的断路器、隔离开关一栏,是否需要填写本站内负荷侧的开关?我对规程的理解是不需要写的,“按工作需要应拉开的断路器……”因为我觉得他们的工作没有必要拉开其他负荷侧开关,负荷的停电只是运行人员、调度人员根据工作票的工作所做的运行方式更改。然而本单位安监部门要求将负荷侧开关全部填入应拉开的断路器、隔离开关一栏,否则进行考核。我认为不妥。

1.第一个问题是,外来施工单位需要到站内 进线电源 线路侧更换阻波器,请问这种工作应该填写 变电一种票还是线路一种票。
是该由变电站运行单位签发么? 如果是变电一种票,上级变电站的该条线路转检修该怎么填写?
2.第二个问题例如需要在电源进线断路器(站内唯一一个电源)上进行的工作,在填写工作票的时候,应拉开的断路器、隔离开关一栏,是否需要填写本站内负荷侧的开关?
我对规程的理解是不需要写的,“按工作需要应拉开的断路器……”因为我觉得他们的工作没有必要拉开其他负荷侧开关,负荷的停电只是运行人员、调度人员根据工作票的工作所做的运行方式更改。然而本单位安监部门要求将负荷侧开关全部填入应拉开的断路器、隔离开关一栏,否则进行考核。我认为不妥。
请指教
cofferyang
2010年07月17日 09:48:45
2楼
1.该填线路一票,实行双签发,由外来施工单位先签发,对工作人员的安全工作能力负责,再由线路运行维护管理单位签发,对安全措施及现场安全监督负责,进站作业前需经调度当值值班长和变电站值班长许可,并留存一份工作票在变电站备检.
2.工作票内只能填写工作范围内的相关措施,否则就是扩大停电范围.至于其他负荷开关的断开应由调度下达综合令来执行,与工作票无关.安监检查工作票时一并检查综合票.
3.细说安规里面还是缺很多细节(如果太细,就成操作规程了),各人理解都会有些差距,不能只扣条款,关键把握大的原则,大的原则肯定是不能违背的.
lingxuct
2010年07月17日 09:57:39
3楼
1、线路侧工作,要在工作线路上做安全措施,应该办理线路第一种工作票。

2、在断路器上工作,需要把断路器从系统上“完全分离出来”!并合上断路器侧接地刀闸。

3、“安监部门要求将负荷侧开关全部填入应拉开的断路器、隔离开关一栏,否则进行考核。我认为不妥”
不是很明白这句话,同时对你们执行工作票的程序也不了解,有点说不清楚的感觉:

“应拉开的断路器、隔离开关一栏”左边是签发人填写的?
右边是值班员填写的,写与不写是签发人的事?
如果签发人没写,你们安监部门要求值班员另外在右边加上去(左边是空的)?
如果签发人写了,值班员操作后不想写(难以让人置信!)?

个人意见,工作票签发人对所写的安全措施负责,安监部门只有安全管理的职责,没有对签发人正常工作所作安全措施指责的权利!

值班员只能按照《安规》中工作票制度执行,多写一点不行,少写更不行。签发人写几条,值班员也只能写几条!!!
shiftmove
2010年07月17日 11:04:18
4楼
谢谢,我觉得您的观点是正确的,但是我单位安监部门跟您的观点相反……
看来有必要理论了
shiftmove
2010年07月17日 11:07:33
5楼
第二个问题:安监部门要求在左边填入,对于工作人员来讲那是与工作无关的断路器,安监部门说不填就按错票进行考核。作为签发来讲,我不可能填入与我工作无关的设备。我觉得本单位安监人员对安规不理解。
谢谢您了
lingxuct
2010年07月17日 11:15:27
6楼
“与工作无关的断路器,安监部门说不填就按错票进行考核”没有考核的依据吧?你们单位对工作票签发和执行的考核制度,只能根据《安规》中的工作票制度执行吧,违反工作票制度的考核条款,可以要求去除!

其他与某一个工作无关的操作,需要记录在操作记录本上,不能写在无关的工作票上。

如果写上了,那个工作没有结束,而无关的一些拉开刀闸、断路器又需要复役,怎么办?按工作票制度,工作没有结束,工作票上的安全措施是不能撒消的?!那么与工作无关的设备就无法送电了!!!

shiftmove
2010年07月17日 11:27:49
7楼
没法说,反正把与工作无关的断路器写进去的那张票没有签发(因为是施工单位干)对他们说另一个签发找别的签发人去签吧,这样写我不能签
而安监部门说需要写进去的理由就是:工作在站内的唯一电源上进行,作为操作来讲,负荷侧要拉开
我问:要是有其他电源呢?你不就扩大停电范围了么?
然而他们还在坚持说只有一个电源必须写。
我考,跟工作无关写进去……
shiftmove
2010年07月17日 11:37:07
8楼
我发现在南网的工作票技术规范里(变电、发电)有这样一条:在10kV线路电缆零序电流互感器、电缆头、出线隔离开关和35kV及以上电压等级的线路电压抽取装置(YDR)二次凹路上的工作及线路耦合电容器(OY)、电压抽取装置(YDR)、避雷器、阻波器等工作时,对侧线路(及有关支线)应接地。
那这样是不是南网 在线路耦合电容、阻波器等工作时填变电一种票,然后要写明对端接地。
国网对这些细节印发过规范么?
lingxuct
2010年07月17日 21:59:59
9楼
是不是理解上有偏差?

零序电流互感器如何接地?

阻波器是挂在线路上的,如何单独接地?

“写明对端(侧)接地”有何意义?对侧是不是做了接地,不是这边写“接地”就接地了?
有点象“文化大革命喊口号”的样子?!

fjg20040612
2010年07月19日 21:09:24
10楼
学习学习