23号上午的专业考试补偿容量的题目
hitwb
hitwb Lv.7
2005年10月24日 09:08:28
只看楼主

好像是说工厂计算有功容量是4000kW,无功容量是3000kVar,要把功率因数提到0.95,有功负荷系数是0.75,无功负荷系数是0.85。要补偿多少容量?答案是1440,1660,1800,大概这么多吧,后面两位数字记不准了。我选的1660。好像还有选1440的(考虑了负荷系数),还有选1800的。不知道1800怎么来的。

好像是说工厂计算有功容量是4000kW,无功容量是3000kVar,要把功率因数提到0.95,有功负荷系数是0.75,无功负荷系数是0.85。要补偿多少容量?
答案是1440,1660,1800,大概这么多吧,后面两位数字记不准了。
我选的1660。好像还有选1440的(考虑了负荷系数),还有选1800的。不知道1800怎么来的。
免费打赏
supersuper
2005年10月24日 09:10:36
2楼
直接套公式就可以了,题目没说到变压器啊。你知道它是高压负荷还是低压负荷?
hi@dq
2005年10月24日 09:26:59
3楼
应该考虑负荷系数吧?
hitwb
2005年10月24日 09:42:58
4楼
考虑负荷系数是计算企业自然平均功率因数的,我是这么想,要是算上负荷率,那工厂满负荷运行时,你的补偿就不够,达不到0.95。
看配电手册上的公式也是这样的,计算补偿容量时没有考虑负荷系数的。
popppwp
2005年10月24日 09:47:23
5楼
正确答案是:自然平均功率因素为0.78,计算公式自己找书(《工业与民用配电设计手册》第三版第21页),可以求得正确答案是1886Kvar,猪才算得出1440的所谓考虑了负荷系数的正确答案,至于和答案得误差可以从小数点取了几位来考虑
dwg
2005年10月24日 09:59:10
6楼
应该是1440
xpmhs
2005年10月24日 10:35:35
7楼
应该没正确答案,1440勉强能说得过去
lblxgf
2005年10月24日 11:10:39
8楼

答案1804!!这是题目出的数据!
可按照公式算出来,是1880,所以还得算最靠近的数据

hhming
2005年10月24日 11:20:04
9楼
按计算应是1680Kvar
kopen
2005年10月24日 11:39:38
10楼
答案最接近值1809!!
hitwb
2005年10月24日 11:47:03
11楼
我觉得应该是1680,按自然平均功率因数来选择补偿容量是不对的。