板筋宜粗不宜细,宜疏不宜密吗?
xbq3061@co163
2005年10月23日 16:27:49
来自于建筑施工
只看楼主

我上次看到一个帖子上如是说,我总想不明白,想向各位大虾指教指教!!

我上次看到一个帖子上如是说,我总想不明白,想向各位大虾指教指教!!
免费打赏
liqiaiweihua
2005年10月23日 17:21:10
2楼
这没有道理吧
板的配筋是算出的
根据受力选择配筋面,应该从结构的实际来看
frager
2005年10月23日 19:56:59
3楼
我个人认为楼主的这两句话可能是断章取义了!在一定的语境中才有意义!应该说这两句话是施工经验的反馈,是很值得借鉴的!
从结构计算上,板筋用量都很少的,也比较细.但是考虑到施工动荷载,一般都会用螺纹钢,也就是直径加粗,这样间距肯定会变大的!不过这些都是很有限的!规范都有一定的限制,只是相对而言而已.
板筋宜疏也有考虑混凝土浇筑的因素
张景轲
2005年10月24日 11:23:06
4楼
不对,我不知道这是哪本书上的,但是我记得当初学结构的时候有一句话是这样的:“细而密的配筋较粗而细的配有利”。兄台可能记反了
yejianxing2005
2005年10月24日 13:10:49
5楼
板筋宜粗不宜细,宜疏不宜密,不能一概而认.要具体分析.
li5367115
2005年10月24日 17:46:24
6楼
板筋是通过结构计算确定的,除开动力厂房,一般都不会很粗,从施工角度来说,是希望板筋粗一些,施工处理好一点。但从防止混凝土板面开裂来说,板筋还是密一点好。现在工地一般都采用冷轧带肋钢筋,有意代换增加钢筋直径是不经济的,而加大间距更不可取。
niuquanfeng-1
2005年10月24日 21:20:13
7楼
我个人也认为板钢筋宜细而密,这样有助于防止板开裂
q123456789a
2006年04月07日 00:50:18
8楼
第 7 楼说的对。
yinlang
2006年04月07日 15:03:42
9楼
我觉得还是通过计算比较好,不一定非要粗的才好。
glian.c
2006年04月07日 19:27:57
10楼
构造要求和强度要求产相辅相成的。。

必须经过计算找到二者最优化的契合点。。
huai756
2006年04月07日 19:30:04
11楼
3楼主的观点相当明确,配筋的粗细是有规范的,不是越粗就越好,那样的造价不就高了吗,那谁还用你呀!从结构计算上,板筋用量都很少的,也比较细.但是考虑到施工动荷载,一般都会用螺纹钢,也就是直径加粗,这样间距肯定会变大的!不过这些都是很有限的!规范都有一定的限制,只是相对而言而已.