5HP空调配线发热,并线可否?
scrxcfc
scrxcfc Lv.3
2005年10月21日 16:00:06
只看楼主

我单位新装50台5HP空调,电源为380V,制冷制热(含电加热)时功率分别为4.5kw,7.8kw,每台空调配线方式为4*BV2.5,沿桥架敷设,桥架吊顶内安装。前段时间安装完毕试机时发现有轻度发热,现在发现是配线过小,常规补救方式是换成BV4的线,但现在想省钱,请问各题高手,能否再放3根BV2.5线并接使用。

我单位新装50台5HP空调,电源为380V,制冷制热(含电加热)时功率分别为4.5kw,7.8kw,每台空调配线方式为4*BV2.5,沿桥架敷设,桥架吊顶内安装。前段时间安装完毕试机时发现有轻度发热,现在发现是配线过小,常规补救方式是换成BV4的线,但现在想省钱,请问各题高手,能否再放3根BV2.5线并接使用。
免费打赏
zhh_1977
2005年10月21日 16:26:42
2楼
可以,但你说的4*2.5是少一根N线呢还是一根PE线?如果少一根N线要再放4*2.5,如果少PE线再放3*2.5就可以了,但我想应该在放是5*2.5的线
scrxcfc
2005年10月22日 08:46:19
3楼
但是如果并线的话,我觉得会存在以下隐患:
万一其中一根2.5平方的线中间断了,而此时空调仍然会运转,则与其并接的一根线就会因承受两倍的电流而发热,严重时会烧毁。
但是如果全部换成4平方的则不存在这种情况,因为如果有一根中间断了的话则会缺相机子不起来。
ccxxjj
2005年10月22日 11:00:55
4楼
我想冬天制热7.8KW时电流不会大于15A,BV-2.5的载流量25度时34A,桥架内敷设系数取0.5,允许载流量17A>15A,所以还可以.当然用改用双根2.5肯定无问题.轻度发热应不是问题
bangjiangy
2005年10月22日 14:18:55
5楼
我希望还是直接换成4平方吧,如果说一开始就用两根2.5平方的双拼那没问题,可是原有的线路已经受过热它的导电受损,现在在放一根双拼会使原有线路更加受损,双拼线路通过电流不等,还是达不到你想要的效果.
hcthgssjs@co163
2005年10月22日 16:05:30
6楼
轻度发热应不是问题
ybtyzhangqi
2005年10月22日 20:24:25
7楼
发热的温度是多少,按道理说线应该够大了,因为在制热时一般在冬天,环境温度应该很低,电缆温度不会高,制冷就更不会发热了,如果你实在要加也可以,4*2.5的绝对没问题