总包、分包与监理之间关系如何处理?
zhangyan5567
2010年07月13日 12:27:48
只看楼主

各位同行,本人第一次进总包单位。从目前的工作状况来讲,我们总包单位跟业主的关系不错,很多工作指令是直接跟业主商量解决。实际工作中监理人员的专业能力(建专业性很强的厂房)很低,我们一般跟他们少有工作来往。在施工过程中,在验收某个部位时他要求分包单位先通知我们总包单位人员,然后由总包人员再通知监理进行验收。请问这个要求合理吗?按我理解,分包单位已经是我们直接的施工一线人员,由他们通知不是最简单直接吗。有没有更好的意见?

各位同行,本人第一次进总包单位。从目前的工作状况来讲,我们总包单位跟业主的关系不错,很多工作指令是直接跟业主商量解决。实际工作中监理人员的专业能力(建专业性很强的厂房)很低,我们一般跟他们少有工作来往。在施工过程中,在验收某个部位时他要求分包单位先通知我们总包单位人员,然后由总包人员再通知监理进行验收。请问这个要求合理吗?按我理解,分包单位已经是我们直接的施工一线人员,由他们通知不是最简单直接吗。有没有更好的意见?
免费打赏
yaoaiwang1314yaw
2010年07月14日 11:10:10
12楼
从大局上来看,只有总包才能做出适当的决定,这个权利属于总包。而监理的职责主要在于总包的观点是否正确,对单位是否会有危害性而进行监督,同时,总包也有权利对监理进行管辖。二者相辅相成。
sunmoonriyue
2010年07月14日 14:52:18
13楼
按我的理解 业主整体总包给你这个工程了 那么 总包在这个时候就相当于业主 那么分包 是给总包干活的 分包有事应当联系总包 至于监理吗 按常理 应该是独立于总包和分包之外的 是为业主 或 总包服务的 监督工程质量的 但现实情况是 业主往往大于监理 监理不够强势 当然 很多原因 至于验收时候 监理通知总包这个事情 属于中国特色吧 与总包一起验收工程 责任就分摊了 我的说法也未必正确 只是结合当地的现象说说而已
linglong8000
2010年07月14日 15:44:37
14楼
嗨 我也有这方面的困扰啊 真的好难解决 同情你:time:
linaicxx
2010年07月14日 16:57:11
15楼
fanghelaoren
2010年07月14日 17:07:20
16楼
要求合理,监理只对总包单位,分包单位属于总包单位下属施工一线,根据规定,分包单位不得与业主\监理直接联系. 分包单位的施工验收,必须由总包先验收合格,再通知监理验收.总包\分包必须在场.
lesie
2010年07月14日 22:59:58
17楼
我不太清楚
wanggong8888
2010年07月14日 23:00:03
18楼
针对此事,本人一点认识:
监理是一种高智能的有偿技术服务,受委托于建设单位,施工方是被监理单位,分包单位受总包方的组织和管理,一般而言,分包方不能和监理单位及建设单位工程师直接发生联系。
建设工程过程中,(对于某些业务而言)分包方先自检合格,报与总包方且验收合格,总包方报验与监理单位(建设单位)验收。
不过,现在市场上可能出现这样或那样的问题,不过还是要按照相关法规或法律来的,建议楼主学习有关法律条文,可帮助你在以后的工作中如鱼得水,谢谢!:handshake
lesie
2010年07月14日 23:00:47
19楼
要求合理,监理只对总包单位,分包单位属于总包单位下属施工一线,根据规定,分包单位不得与业主\监理直接联系. 分包单位的施工验收,必须由总包先验收合格,再通知监理验收.总包\分包必须在场.
hzhxksl
2010年07月14日 23:28:01
20楼
在总包合同下,分包单位是禁止直接与业主、监理发生直接关系的,监理要求是完全正确的,说明监理单位还是对规范和合同管理的知识比较了解。楼主的观念需要彻底纠正过来,在总包合同下,分包单位是不与业主发生合同关系的,而是与总包单位有合同关系,但总包单位确定的分包单位需要通过业主认可,从合同管理的角度来讲,总包单位需要对整个项目负责,分包单位对其所分包的项目对总包单位负责,服从总包单位的管理,因此,对分包单位的指令应通过总包单位下,分包单位所完成的工程的验收,在分包单位自检合格的情况下,应提请总包单位,由总包单位向业主提请验收。
如果允许分包单位与监理或业主直接发生关系的话,可能导致的结果是总包单位对分包环节管理的混乱和失控,进而导致工程的质量、成本、进度目标的失控。
kensou晖
2010年07月15日 11:21:48
21楼
是阿,现在的监理行业工资那么低,这样哪能留得住人才?反而是争一只眼闭一只眼的那种灰色收入才高。