请讨论一下新民规中的一个要求
xhs000
xhs000 Lv.3
2010年07月11日 16:41:01
只看楼主

新民规JGJ16-2008中第10.8.1条第11点:"住宅配电箱(分户箱)的进线端应装设短路、过负荷和过、欠电压保护电器。"说明一下,本人是盘厂技术人员,从事本行10多年,最近发现一些住宅小区住户配电箱总开关要求带过欠电压模块,百思不得其解,于是到网上查了一下原来新民规JGJ16-2008有此要求。本人认为此条要求太过份,不符合实际,敢问一下大家:1.我们的电网电压波动很大吗?(经查C级电压允许波动范围≤±10%)

新民规JGJ16-2008中第10.8.1条第11点:
"住宅配电箱(分户箱)的进线端应装设短路、过负荷和过、欠电压保护电器。"
说明一下,本人是盘厂技术人员,从事本行10多年,最近发现一些住宅小区住户配电箱总开关要求带过欠电压模块,百思不得其解,于是到网上查了一下原来新民规JGJ16-2008有此要求。本人认为此条要求太过份,不符合实际,敢问一下大家:
1.我们的电网电压波动很大吗?(经查C级电压允许波动范围≤±10%)
2.家用电器对电压要求很高吗?(经查电器承受波动为15%.如果30%范围就会引发重大事故)
3.各位有亲身经历过住宅小区内电压波动损坏家用电器的事故吗?
4.如果电网局部停电后,此开关必将脱扣,当再电网恢复供电时,是不是每家每户都要再合上此开关,将会给多少人带来不便?
5.据我所知,一只国产2P小微断价格在20元左右,而一只过欠压模块的价格在140元左右,全国每年要为此增加多少投资?
免费打赏
gdx8785
2010年07月11日 16:53:04
2楼
"一只国产2P小微断价格在20元左右,而一只过欠压模块的价格在140元左右"----------与增加的安全性相比你觉得这问题很大吗?值得你这么痛心疾首?
bzx80
2010年07月11日 17:34:44
3楼
不加则审图的不干,没办法。
guolei2002
2010年07月11日 21:09:20
4楼

这140块将拉动多大的GDP产值啊,呵呵!
txzm-123
2010年07月11日 21:29:00
5楼
如今的安全意识确实上升了一个台阶了
dsy123456
2010年07月11日 21:51:26
6楼
我家,就是什么时候来电,就什么时候有电。。用毛欠电压啊。。
dianqipanli
2010年07月12日 05:19:41
7楼
有欠压保护其实挺好,第一不容易因电压低烧电气设备,当然现在供电质量较好,极少电压低。第二安全,如果停电,经常有人忘关使用的电气器具离开,如果是电热器具,容易失火,特别是老年人。有欠压保护则可以避免。
cooo-zengz
2010年07月12日 17:42:12
8楼
LZ与JGJ16-2008就像实用主义和理论主义的碰撞~~
hzg886187
2010年07月12日 19:27:17
9楼
安全第一 理论上存在隐患 就要在设计上 先消灭
zaipengliu
2010年07月12日 19:32:41
10楼
这个问题没考虑过,纯属帮顶了,呵呵。
非鱼1号
2010年07月12日 20:05:11
11楼
:) 看看