有垂直防渗墙的土石坝渗流计算改用什么方法计算?
qwer707707
qwer707707 Lv.2
2010年07月09日 21:17:18
只看楼主

如题,本坝为垂直防渗截留墙+铺盖+斜坡防渗的混凝土面板土石坝,(防渗材料为土工膜)渗流计算只能用手算,不用软件的话改用什么方法计算?请高手帮忙!!!

如题,本坝为垂直防渗截留墙+铺盖+斜坡防渗的混凝土面板土石坝,(防渗材料为土工膜)
渗流计算只能用手算,不用软件的话改用什么方法计算?
请高手帮忙!!!
qwer707
2010年07月10日 10:50:31
2楼
前辈们,帮帮忙啊!本人正在做一个设计!在线等待!
qzuo
2010年07月10日 11:25:56
3楼
我有一个想法
能不能把不同的渗透系数化成同一渗透系数?
qwer707
2010年07月10日 12:00:36
4楼
谢谢您的回复!
您说的那个方法我以前没想过,我看一下相关资料,可不可以那样做
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我想的把垂直防渗体折算成水平铺盖,然后再用“水工设计手册”中的“水平铺盖斜墙坝渗流计算”公式计算,
但具体怎么折算,需不需要修正,若需要该怎么修正,折算以后与原有的铺盖段怎么横街,折算后几何尺寸得横街还是水头的横街,

也没找到相关资料,只好请前辈们指点!!!
☆北★都☆
2010年07月10日 14:14:25
5楼
你参考下,水工设计手册。
上面有类似的计算。
qwer707
2010年07月10日 17:19:14
6楼
“水工设计手册”上面没有类似的计算,就是1、垂直板桩的有,2、有铺盖的斜墙坝的有,
我这个是两个的连接形式,不知道该怎么叠加。。。
设计专家
2010年07月15日 23:14:02
7楼
可以参考渗流计算分析与控制(第二版 毛昶熙)这本书。。
lizhengang923
2010年11月14日 23:18:18
8楼
正在找这方面的资料谢谢楼主
lxidin
2010年11月15日 10:05:30
9楼
如果手工算的话,按照7楼说的《渗流计算分析与控制(第二版 毛昶熙)》绝对是经典。
你这个可以用软件算的啊,土工膜可以进行宽度转换就行,比如厚1mm,渗透系数1*10-8,那就画一个1m厚,渗透系数1*10-5的就行了。我一般都用seep /w来算。
zttianhui
2010年11月16日 22:08:34
10楼
土工膜基本就是不透水的了,还用计算吗。
lxidin
2010年11月17日 08:35:40
11楼
扯,任何材料都不可能完全不透水。
完好无损的土工膜的渗透系数在1.0×10^-12cm/s左右,实际上由于各种因素影响,一般仅能取1.0×10^-11cm/s,厚度约为0.1~0.2mm,那么他大致仅相当于1m厚的砼防渗心墙(1×10^-7cm/s)而已。