求教关于泵站的:压力提升泵站和普通的提升泵站区别
kevin66688
kevin66688 Lv.3
2010年07月08日 15:44:07
只看楼主

各位朋友、同行,有个疑问来请教一下:我现在有一段污水管道,本来是重力流,现在要接入到一个市政压力污水干管,所以需要先将原来的重力流污水管道上建一个泵站。这个泵站的作用就是加大压力,让污水流入干管的。我们以前作的就是提升作用,现在需要加压,请问:这两者之间的区别?有相关具体的疑问如下:1、加压泵站的格栅和我以前作的提升泵站是不是要细一点?压力泵对杂物的要求是否过高?2、加压泵所选的泵和提升泵有什么区别吗?只是扬程高?还是否有压力的大小来区别?扬程和压力如何转换呢?我查了相关厂家的样本,都没有压力的参数。

各位朋友、同行,有个疑问来请教一下:

我现在有一段污水管道,本来是重力流,现在要接入到一个市政压力污水干管,所以需要先将原来的重力流污水管道上建一个泵站。

这个泵站的作用就是加大压力,让污水流入干管的。

我们以前作的就是提升作用,现在需要加压,请问:这两者之间的区别?有相关具体的疑问如下:

1、加压泵站的格栅和我以前作的提升泵站是不是要细一点?压力泵对杂物的要求是否过高?

2、加压泵所选的泵和提升泵有什么区别吗?只是扬程高?还是否有压力的大小来区别?扬程和压力如何转换呢?我查了相关厂家的样本,都没有压力的参数。

3、加压泵的输出管道,如果泵房到接入口距离只有400M左右,还需要在沿线管道上设置排气阀或检修井吗?本段管的管径为DN800的。

其它未列明的,需要各位朋友指证,还有提醒,谢谢了!
在线等!求教!
shang_tingting
2010年07月08日 17:53:40
2楼
我觉得应该是支管接入干管的时候,考虑一下情况:干管的水是否会进入支管,利用泵出口的止回阀应该不够吧,管段接入,是按照规划进行的,干管的管径是否满足要求,支管回流后,会不会有影响。
kevin66688
2010年07月08日 21:02:10
3楼
这是不用担心的,现在我们知道干管接入点的压力情况了。比如:≥4公斤的压力就行了。所以,我泵房出来的水压力只要大于这个值,同时减去沿线400M左右的水头损失后,还是≥4公斤的话,就可以接入的。

所以我才请教:如何来计算压力,因为泵的参数内只有扬程的。

当然了还有别的问题,也是一起请教的。
javelin
2010年07月09日 08:17:25
4楼
扬程也就是压力,可以互相换算的啊,你查看水泵的性能曲线里的扬程就可以了,只要水泵设计扬程大于所需要的静水头与沿程、局部损失之和就可以了。
1公斤的压力是压强单位, 1Kgf/cm^2=0.098Mpa≈0.1Mpa =10水柱 =也就10米扬程
kevin66688
2010年07月09日 15:56:01
5楼
多谢您的回复,还有下面的问题需要请教一下:

1、现阶段我的进水管为DN1000的管,出水管采用DN800行吗?还是一定需要用DN1000的管,原因是接入管径就为DN800的管。

2、这种规模的提升泵需要一般需要多大的占地面积?12X12M左右够了吗?

3、格栅除渣的,需要单独作一个工作间吗?

4、排污泵采用5台,一台备用在储物间,其它4台需要2用2备?还是分不同储水深度来开启泵合适呢?

请大虾们赐教!!!有参考的图的话,在下不甚感激!!我只需要工艺图,可以不要结构配筋图的。

再次感谢帮助我的朋友,在线等!!!
pprpe
2010年07月09日 16:10:39
6楼
:) 现在的工程师都喜欢用DN 要是PE管的话应该叫DE 千万要搞明白了
kevin66688
2010年07月09日 16:13:33
7楼
这个没错,PE管用DE的。
kevin66688
2010年07月09日 17:30:19
8楼
各位朋友来赐教一下!
kevin66688
2010年07月10日 08:36:45
9楼
我用的管材是玻璃钢夹砂管,所以是DN,有高手再来相助吗?
kevin66688
2010年07月10日 14:27:07
10楼
我又来了,还是在线求教中!

麻烦了。
javelin
2010年07月11日 17:41:01
11楼
1、现阶段我的进水管为DN1000的管,出水管采用DN800行吗?还是一定需要用DN1000的管,原因是接入管径就为DN800的管。
答:进水管是重力流接入吧,根据流量计算,压力管道采用DN800是可以的,流速也是能符合经济流速要求。(可以查看给水设计中关于管道经济流速的设计要求)
2、这种规模的提升泵需要一般需要多大的占地面积?12X12M左右够了吗?
答:一个污水泵站的构成:进站道路、格栅间、集水池、水泵间(若潜污泵则与集水池放一起)、配电室(高低压)、值班室等。12*12根据我的经验基本就是泵房需要的面积,若再建设配电室(高低压)、值班室,此面积无法满足要求。我做的一个相同泵站面积1200平方米(30*40),还有个20*70,没办法,地方窄。
3、格栅除渣的,需要单独作一个工作间吗?

答:可以单独建设,也可以合建。没有必须规定。一般合建,这样比较紧凑,若沉井施工那就更需要如此了。
4、排污泵采用5台,一台备用在储物间,其它4台需要2用2备?还是分不同储水深度来开启泵合适呢?
答:其它2用2备或者3用1备都可以。个人感觉3用1备好。不管怎么备,根据不同水位开启什么泵那是必须的。设计自动控制时应该考虑。工艺设计中也应该标注好不同启泵水位。
请大虾们赐教!!!有参考的图的话,在下不甚感激!!我只需要工艺图,可以不要结构配筋图的。
参考图论坛很多啊,学习之余还是应该有自己的思考哦。