明明测的是线电压为什么称单相电压互感器?
luoer8
luoer8 Lv.5
2005年10月15日 08:58:11
来自于变压器
只看楼主

一个很简单的问题请教各位帮我解释一下:单相电压互感器的接线方式大家应该都很清楚了,我的疑惑就是它明明测的是线电压(一般测A、C相间),却为什么称单相电压互感器呢?

一个很简单的问题请教各位帮我解释一下:单相电压互感器的接线方式大家应该都很清楚了,我的疑惑就是它明明测的是线电压(一般测A、C相间),却为什么称单相电压互感器呢?
wyxsacf
2005年10月15日 17:49:03
2楼
在380V系统中,严格意义上我们把A相和C相这两线之间的电压称为线电压,即380V,而把某相和地之间的电压叫相电压,即220V。而楼上所说的这个问题:(一个很简单的问题请教各位帮我解释一下:单相电压互感器的接线方式大家应该都很清楚了,我的疑惑就是它明明测的是线电压(一般测A、C相间),却为什么称单相电压互感器呢?)只是因为这是大家习惯的叫法,因为我们把引入的电源叫A相、B相、C相,而电压互感器单相接法有2种,第一种是把一次绕组接在A相和C相之间,测量的是A相和C相之间的线电压;第二种接法就是把一次绕组接在某相和地之间,测量的是相对地的电压,大家在习惯上把这两种接法都统称为电压互感器的单相接法。
nlb
2005年10月15日 18:51:07
3楼
单相或两相与取之相电压或线电压无关。
只要是一个波形就是单相 ,两线取线电压,它仍然是一个波形,即单相波形。
luoer8
2005年10月15日 19:50:48
4楼
简单清晰!言简意赅!!!谢谢斑竹的回答!电气就是这样,一个很简单很小的问题一下没转过弯就反映不过来.
nlb
2005年10月16日 19:01:13
5楼
搞过整流电路就会知道,二相一零接线就是两相波形,它才是真正的两相负荷。
luoer8
2005年10月16日 19:39:51
6楼
呵呵.......长见识了...................
xzd1976
2005年10月18日 19:33:04
7楼
斑竹的话言简意盖