关于发电机转子就位前的电气试验
panyun_1981
2005年10月13日 19:46:55
来自于电站工程
只看楼主

我是新手,我想问一下发电机穿转子前,转子到底有那些电气试验要做,又有那些是必须做的,那些是可做可不做的,清高手帮忙给解答一下!

我是新手,我想问一下发电机穿转子前,转子到底有那些电气试验要做,又有那些是必须做的,那些是可做可不做的,清高手帮忙给解答一下!
免费打赏
lizhenbao_jinan
2005年10月13日 19:54:07
2楼
第2.0.1条 容量6000kW及以上的同步发电机及调相机的试验项目,应包括下列内容:
一、测量定子绕组的绝缘电阻和吸收比;
二、测量定子绕组的直流电阻;
三、定子绕组直流耐压试验和泄漏电流测量;
四、定子绕组交流耐压试验;
五、测量转子绕组的绝缘电阻;
六、测量转子绕组的直流电阻;
七、转子绕组交流耐压试验;
八、测量发电机或励磁机的励磁回路连同所连接设备的绝缘电阻,不包括发电机转子和励磁机电枢;
九、发电机或励磁机的励磁回路连同所连接设备的交流耐压试验,不包括发电机转子和励磁机电枢;
十、定子铁芯试验;
十一、测量发电机、励磁机的绝缘轴承和转子进水支座的绝缘电阻;
十二、测量埋入式测温计的绝缘电阻并校验温度误差;
十三、测量灭磁电阻器、自同期电阻器的直流电阻;
十四、测量超瞬态电抗和负序电抗;
十五、测量转子绕组的交流阻抗和功率损耗;
十六、测录三相短路特性曲线;
十七、测录空载特性曲线;
十八、测量发电机定子开路时的灭磁时间常数;
十九、测量发电机自动灭磁装置分闸后的定子残压;
二十、测量相序;
二十一、测量轴电压。
注:①容量6000kW以下、电压1kV以上的同步发电机应进行除第十四款以外的其余各款的试验。
②电压1kV及以下的同步发电机不论其容量大小,均应按本条第一、二、四、五、六、七、八、九、十一、十二、十三、二十、二十一款进行试验。
③无起动电动机的同步调相机或调相机的起动电动机只允许短时运行者,可不进行本条第十六、十七款的试验。
panyun_1981
2005年10月13日 20:06:24
3楼
谢谢楼上的版竹热情的解答!
不过怎么就奖一分,是不是太少点了!
pc990504@co163
2005年10月14日 08:42:42
4楼
呵呵,但是我觉得斑竹大人没有听懂楼主的问题。楼主问的是穿转子前需要做的试验。而斑竹回答的是发电机安装全过程需要做的试验。
膛外应该就是必须做转子的交流阻抗了吧,因为膛里膛外是不一样的。还有直流电阻和交直流耐压试验的。
lizhenbao_jinan
2005年10月14日 16:24:06
5楼

对,可能我理解错了.为什么穿转子前要先做交流阻抗试验呢?穿转子后不能做了吗?直流电阻和交流耐压试验也是穿转子前做吗?
2005年10月17日 10:47:22
6楼
转子的交流阻抗应在静止状态下的定子膛内、膛外和超速前、超速后的额定转速下分别测量。转子绕组的交流阻抗与功率损耗值不作规定,在相同试验条件下,不应有明显变化。对于显极式电机,在膛外对每一磁极进行的测量数值结果相互比较应无明显差别。
直流电阻和绝缘电阻应该没有什么问题。在什么时候测都无关紧要。但是,发电机出厂试验报告里倒是也有转子超速前后分别测量绝缘电阻和直流电阻的项目。
2005年10月17日 17:59:38
7楼
测量转子回路交流阻抗是为了发现转子回路有无匝间短路。通过测量转子交流阻抗和交流损

耗,和以前的测量值(交接试验时就是出厂数据)比较,即可判断出转子匝间的短路故障。

如果转子交流阻抗不合格,还要费那个劲穿进去干吗呀?(我觉得之所以规定穿之前测量交

流阻抗就是这个原因)然后在穿之前测合格,穿之后不合格,那么就可能是穿转子的时候碰坏掉

的或者测量方法不对(膛内测量需要断开定子回路,以免因定子回路产生感应电动势引起环流,

影响测量结果。膛外测量也要远离铁磁物质0.5米以上,离钢筋地面0.3米以上)

不好意思,俺也是一知半解。不知道对不对,还请大虾多多指教。

感觉论坛还是要参与,一些事情提出来或者别人提出来,然后别人答了或者自己答了,别人又

问,往往就能发现自己还有很多地方没有注意到,然后再去了解,然后再试着回答,然后……就

提高了呗!
www123456jjj
2005年10月25日 13:19:27
8楼
必做的试验项目:绝缘电阻,交流耐压,交流阻抗(单个磁极和整个转子,这样便于比较),功率损耗(一定要注明在多少电压下),直流电阻,磁极间的接头电阻(显极式)。
shanshuimei
2008年10月01日 10:46:24
9楼
:victory: :handshake :call: :time:
zcliang_007
2008年10月08日 17:50:36
10楼
支持一下,谢谢楼主。。。:handshake
long98194
2008年10月10日 08:06:30
11楼
要长见识了,谢谢大家赐教。