断路器为何不动作?
xianliangli
2005年10月12日 15:02:15
来自于断路器
只看楼主

ABB S5 630A PR211 整定系数0.7 出线电缆150 VV22 5芯 600米, 在400米处经10余分钟,电缆出现严重烧毁10余米!但断路器未跳! 事故后断路器测试正常.那问题出在哪呢?请高手赐教!变压器:SCB9-1600KVA我估算400米处三相短路电流约为2.9KA,不知是否误差过大?因为此开关无单相短路保护.但2000多安的短路电流也足以使短路器跳闸呀!(电缆烧毁部分已完全熔化,应为三相短路.)

ABB S5 630A PR211 整定系数0.7 出线电缆150 VV22 5芯 600米, 在400米处经10余分钟,电缆出现严重烧毁10余米!但断路器未跳! 事故后断路器测试正常.
那问题出在哪呢?
请高手赐教!
变压器:SCB9-1600KVA
我估算400米处三相短路电流约为2.9KA,不知是否误差过大?
因为此开关无单相短路保护.但2000多安的短路电流也足以使短路器跳闸呀!(电缆烧毁部分已完全熔化,应为三相短路.)
免费打赏
遵义
2005年10月12日 15:23:21
2楼
整定值太大
aann1234567
2005年10月12日 17:36:17
3楼
断路器的整定值太大了,所以没有工作
nlb
2005年10月12日 18:53:16
4楼
如果短路电流小于断路器的动作电流,断路器也是不会跳的。
anan666
2005年10月12日 18:57:23
5楼

故障点在离断路器400米处,很可能是短路电流小于断路器的动作电流。
wangzhiqungz
2005年10月12日 19:17:50
6楼
唉,不帮你算了。不过我跟你说一件事:如果是800KVA的干变。你用一条1200米的2.5平的5芯电缆接上。末端短路,可能你用什么都无法进行保护——因为电流太小了。基本上就是好象电缆的额定负荷。我感觉你的问题就是这样。你保护很大。420A。400米的短路电流可能很小。估计就是300多A,所以,你的断路器跳不了。不过,如果你用它的G曲线,可以保护。问题是400米,用150平,似乎太离谱点。损耗很大的
大鼻山
2005年10月12日 19:35:21
7楼

这就是我经常说的短路灵敏性不足的问题。
对于长线路配电,很多人只把眼光盯住电压降,而忽视了短路灵敏性。。。。。只有血的教训,才会活生生地教育人民。。。
lgsmurder
2005年10月13日 00:07:16
8楼
动作时间可能偏大吧,一般短路电流不可能小于动作电流的。
wuxianchuangyi
2005年10月13日 00:18:56
9楼
晕,低压供电600米?事故后就不用测断路器了。楼主自己算算短路电流,校验一下灵敏度吧。
cxuzhu
2005年10月13日 01:22:17
10楼
短路电流小于断路器的动作电流,算算短路电流
wuqiurui
2005年10月13日 07:49:44
11楼

我同意这种观点,人们在计算时总是忽略正常的设计程序,靠经验来工作,其实这是错误的。
因为事故或故障不时出现在每一次设计中,就让人们认为故障不会出现在你的这次设计中,
作为设计人员一定要谨慎呀。