关于室外消防给水管网应布置成环状的疑惑?
zhanghui9828
2005年10月11日 22:52:45
只看楼主

在《建筑设计防火规范》第8.3.1中室外消防给水管网应布置成环状。那么当小区从不同城市管网引入两根给水管并与城市管网形成环状供水时,在引入管上设防止倒流污染装置,当其中一条进水管发生故障,另一条引入管仍可保证全部用水量。(小区内不自成环网是和市政管网成环网)这样算室外消防给水管网为环状吗?

在《建筑设计防火规范》第8.3.1中室外消防给水管网应布置成环状。
那么当小区从不同城市管网引入两根给水管并与城市管网形成环状供水时,在引入管上设防止倒流污染装置,当其中一条进水管发生故障,另一条引入管仍可保证全部用水量。(小区内不自成环网是和市政管网成环网)这样算室外消防给水管网为环状吗?
免费打赏
2005年10月12日 09:41:26
2楼
怎没有大虾回答呢?
saerka_rock
2005年10月12日 10:13:28
3楼
也算的!
wei-zhs
2005年10月12日 12:36:59
4楼
不能算!因为市政两路进水是保证在一路不能使用时,小区还能进水。但是按照你的设置,假如一路不进水时,你还能保证环状吗?
plovex
2005年10月12日 12:56:20
5楼
不能算。《建筑设计防火规范》第8.3.1 的地2条有助于你理解环状管网。
saerka_rock
2005年10月12日 13:33:14
6楼
呵呵,照楼上几位的说法,要是市政只给你一个进口,包括生活给水和消防给水,你还会不会做设计??
2005年10月12日 15:23:52
7楼
那如果这样的话,一个小区内只有一条主干道,道路两侧是住宅,那么消防管网如何自成环状,难道要在主干道上挨着同时敷设两条消防管?如果只有一条市政道路,按照楼上的说发,一条市政给水检修那不都没水了!
wei-zhs
2005年10月12日 15:27:34
8楼
那阁下的意思就是说一根也是环状了!
timon
2005年10月12日 15:39:52
9楼
不算
2005年10月12日 17:16:58
10楼
环状不是有和市政管网成环和小区管网独立成环两种吗?
小区内一根生活和室外消防共用管,一根管两侧分别接至两路市政管网,这样与市政成环,保证每个室外消火栓有两路供水,算不算室外消防管网为环状呢?还是小区内的室外消防管必须独立成环呢?
2005年10月12日 20:25:51
11楼
到底算不算呢?与市政成环违反不违反规范呢?