地梁是否设加密区的问题
wu_tong_tong
2010年07月01日 16:58:34
只看楼主

因为回复不了帖子,所以发了新帖,希望大家讨论,关于地梁是否设加密区的问题我是这样理解:对于两桩承台垂直与两桩连线方向及单桩承台两个方向地梁需设箍筋加密区的问题,我的理解是:柱的计算模型是柱底在承台顶面是固接,柱底会有一定的弯矩,,如果上部结构为抗震设计时,由于地梁在成台顶标高,埋深较浅,地梁要平衡柱底弯矩(该方向只有一排桩),会受地震力的影响形成朔性绞,所以要设置箍筋加密区,如果能保证承台间图密实或承台间设地下室底板,则可以将该方向弯矩直接传递至地基而不影响地梁,则可不设箍筋加密区。规范没有规定,只能靠个人的经验和概念,希望大家讨论。

因为回复不了帖子,所以发了新帖,希望大家讨论,关于地梁是否设加密区的问题我是这样理解:对于两桩承台垂直与两桩连线方向及单桩承台两个方向地梁需设箍筋加密区的问题,我的理解是:柱的计算模型是柱底在承台顶面是固接,柱底会有一定的弯矩,,如果上部结构为抗震设计时,由于地梁在成台顶标高,埋深较浅,地梁要平衡柱底弯矩(该方向只有一排桩),会受地震力的影响形成朔性绞,所以要设置箍筋加密区,如果能保证承台间图密实或承台间设地下室底板,则可以将该方向弯矩直接传递至地基而不影响地梁,则可不设箍筋加密区。规范没有规定,只能靠个人的经验和概念,希望大家讨论。
免费打赏
haha9908
2010年07月02日 16:16:55
2楼
楼主说的“地梁”应该叫“承台连系梁”
《桩基》没有规定连系梁要设加密区,箍筋计算荷载取值规范讲的也很明白
计算结果一般为构造配筋,满足最小配箍率要求和肢距要求即可
天天画不累
2010年07月02日 16:50:11
3楼
可以见图集08G101-11 中第84页,承台联系梁 不用加密区,
但是承台连系梁上部有墙体,荷载比较大,剪力比较大,按计算配置箍筋间距。计算多少是多少吧。
lhb3301964
2010年07月02日 18:29:40
4楼
地梁一般没有加密区这一说。。。
zhangxiaoming2215
2010年07月03日 10:13:19
5楼
谢谢楼主资料!现在论坛下载资料怎么老是要币啊?我打字慢啊
leehdk1985
2010年07月03日 16:37:58
6楼
广夏出的地梁都有加密区呢!
yan2816
2010年07月03日 17:08:01
7楼
连系梁没加密区
ly51193
2010年07月03日 17:20:05
8楼
承台梁,上面的荷载一般不大吧?
hwxyhzhy0503
2010年07月04日 14:09:31
9楼
受到的地震影响很少,一般不用加密了,但个人觉得某个地方荷载大,可以加加密,规范也没有明确规定,各有各的道理,就看个人的吧
zrxj1205
2010年07月13日 21:06:50
10楼
地梁不用箍筋加密,按软件算出来的结构配,一般200的间距就可以了
ray236
2011年02月07日 01:52:02
11楼
地梁上部有墙荷载的话,箍筋也要满足受剪力啊,如果是单排桩或者单桩的话,我觉得支座附近还是加密,确实要平衡柱弯矩,跟框架梁的作用相似了。