有哪位知道水工结构案例辅导习题集P249页11题怎么计算
linjf0215
linjf0215 Lv.4
2010年07月01日 11:07:18
只看楼主

有哪位知道水工结构案例辅导习题集P249页11题怎么计算,好像09年一道原题和其一模一样!我的解题思路是1、心墙按均值坝考虑,但问题是心墙顶宽不知道,不能算出浸润线的溢出点的a0算不出来。 2、坝基渗流量计算时把心墙换算成与坝基渗透系数一样的均值坝计算,就是因为算不出a0,计算不出上下游的水位差,从而算不出渗流量来不知道有哪位高手可以算出来指点一下,也期望共同讨论解决此问题。(我用程序算了一下,渗流量达到1.5E-4,说明答案B是正确的)

有哪位知道水工结构案例辅导习题集P249页11题怎么计算,好像09年一道原题和其一模一样!
我的解题思路是1、心墙按均值坝考虑,但问题是心墙顶宽不知道,不能算出浸润线的溢出点的a0算不出来。
2、坝基渗流量计算时把心墙换算成与坝基渗透系数一样的均值坝计算,就是因为算不出a0,计算不出上下游的水位差,从而算不出渗流量来

不知道有哪位高手可以算出来指点一下,也期望共同讨论解决此问题。
(我用程序算了一下,渗流量达到1.5E-4,说明答案B是正确的)
uxinhua2005
2010年07月03日 12:37:38
2楼
关注中……
linjf0215
2010年07月07日 19:34:01
3楼
自己的帖自己顶
redstarhx
2010年07月15日 09:37:08
4楼
水力学手册上有相关的解答
hggyf2009
2010年07月15日 10:59:37
5楼
你好,你的问题我还没有做。
但是,心墙顶宽可以用底宽8.76米和心墙的坡比1:0.2推出来,此时因心墙高度没给,我想是不是同上游水位高采用16.8米试一下。
有空我也来做一下这题目。共同学习和探讨。
chenyaqiou
2010年07月18日 17:32:27
6楼
还要程序算?考试怎么考啊?
hggyf2009
2010年08月28日 18:05:30
7楼
现将原题文字部分摘录如下:(08版为P249面(11)题)

某工程大坝上游围堰为粘土心墙土石围堰,粘土心墙渗透系数k=1.6*10-6cm/s,上游围堰水深16.8m,因围堰基础覆盖层较深(平均厚度32m),其渗透系数k=2.3*10-3cm/s,基础防渗采用悬挂式高喷灌浆防渗墙,墙厚0.5m,墙深15m,围堰剖面图见图8-3。估算围堰单宽渗透量()cm3/(s*cm)。
答案为:1.178*10-4

希望哪位高手能在百忙之中不吝赐教!
ljlxiaowu
2010年08月31日 08:22:49
8楼
我的解答过程:
根据《堤防规范》8.1.5的第3条规定,当地基土层的渗透系数大于堤身的100北以上时可认为堤身不透水,本题地基大于心墙2.3×10E-3/1.6×10E-6=1437.5,可以只考虑地基的渗漏量.
根据 <施工设计手册> 804页的悬挂帷幕的地基渗流公式q=k1*(H1-H2)(T-t)/(l+T+t).计算,q=2.3×10E-3×16.8×17/(8.76+32+15)=1.178×10E-2

请高手指点,不知道我哪里没有算到
lanluofei
2010年09月03日 07:55:23
9楼
谢谢ljlxiaowu的解答,我正好也对这题束手无策,再次感谢
lanluofei
2010年09月03日 07:58:48
10楼
我其实是将L取值为68.9m了,感谢啊
ljlxiaowu
2010年09月03日 09:33:52
11楼
希望大家多出来交流交流